Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Новодвинцы спросили у министра про очереди к специалистам, зарплату медиков и льготы 05.02.2014

Новодвинцы спросили у министра про очереди к специалистам, зарплату медиков и льготы

В Новодвинске состоялась встреча министра здравоохранения Архангельской области Ларисы Меньшиковой с депутатами городского Собрания и местными жителями. Среди основных вопросов в сфере здравоохранения, волнующих парламентариев и население: кадровая укомплектованность и материально-техническая база больниц и поликлиник, лекарственное обеспечение горожан и оплата труда медработников.

Средняя зарплата врачей — свыше 40 тысяч рублей.

Одним из первых на встрече был поднят вопрос о заработной плате медицинских работников. Лариса Меньшикова сообщила, что уровень оплаты труда медработников в регионе соответствует майским Указам Президента. Так, по результатам 2013 года врачи Новодвинской центральной городской больницы получают в среднем 44 тысячи 800 рублей, средний медперсонал – почти 22 тысячи рублей, младший – около 14 тысяч рублей.
«Следует учесть, что размер средней зарплаты физического лица складывается не только из оклада. Суммируются районный коэффициент, льготы за работу на Крайнем Севере, надбавки за квалификационную категорию, стаж, вредные условия труда, а также ночные смены и переработку», — пояснила Лариса Меньшикова.

Причина очередей – дефицит кадров.

На встрече было отмечено, что ключевая проблема для большинства государственных бюджетных учреждений здравоохранения – это очереди. По словам министра, основа проблемы лежит на поверхности – это дефицит кадров.
В целом, в системе здравоохранения области не занято более 1000 (17%) врачебных должностей, и около 1100 (8%) должностей средних медицинских работников. А с учетом коэффициента совместительства реально нужно заполнить около 500-600 врачебных вакансий и 700-800 сестринских должностей.
Чтобы обеспечить учреждения здравоохранения квалифицированными кадрами, необходимо совместными усилиями муниципалитета и минздрава мотивировать специалистов, например, предоставлением жилья (служебного либо компенсации расходов на аренду или покупку).
Отметим, что государственного распределения выпускников образовательных учреждений теперь нет. Один из возможных вариантов решения проблемы – «целевое» направление. Например, из 15-ти учащихся в СГМУ новодвинцев-«целевиков» пятеро придут на работу в больницу города бумажников уже в этом году.

Льготное обеспечение граждан.

Еще одной «наболевшей» темой для новодвинцев остается лекарственное обеспечение. Напомним, граждане, имеющие право на льготное лекарственное обеспечение, в соответствии с федеральным законом сделали выбор между натуральными социальными услугами и их денежным эквивалентом. С начала монетизации льгот около 70 процентов льготников Новодвинска выбрали деньги. Практика показывает, что зачастую людям, отказавшимся от социальных услуг, не хватает ежемесячной денежной компенсации на лекарства.
Пациенты, сохранившие социальный пакет, в итоге оказываются более защищенными. Но проблема в том, что стоимость соцпакета для льготной категории граждан на сегодняшний день – чуть более 700 рублей. Между тем, чтобы обеспечить, например, больного сахарным диабетом только препаратами инсулина, требуется свыше двух тысяч рублей в месяц.
«Финансирование в этом плане слишком ограничено, — подчеркнула министр здравоохранения Лариса Меньшикова. — Необходимо на федеральном уровне поднимать вопрос о повышении размера соцпакета для льготников».

Взаимодействие областного минздрава и власти.

На встрече был поднят и ряд других вопросов, среди которых: приобретение барокамеры и рентгеновской установки для городской больницы, стажировка молодых врачей, электронная запись, скопление автомобилей на территории учреждения здравоохранения. Многие вопросы жителей носили частный или справочно-разъяснительный характер. Все озвученные проблемы взяты на контроль министерством здравоохранения.
Подводя итоги встречи, министр отметила, что обеспечение качества медицинской помощи для населения Архангельской области невозможно без объединения усилий минздрава и власти. Этот момент имеет и законодательную основу – в областном законе «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере охраны здоровья граждан» прописаны полномочия местного самоуправления в создании условий для организации медпомощи.
«У новодвинцев возникает много проблем из-за недостатка информации. Администрации больницы следует теснее работать с пациентами, больше информировать горожан о возможностях и изменениях в структуре здравоохранения», — резюмировала Лариса Меньшикова.
Минздравом области принято решение о том, что каждый руководитель лечебного учреждения наряду с приемом граждан по личным вопросам организует проведение встреч с населением муниципального образования или района. Возможность задать вопросы главному врачу Новодвинской центральной городской больницы будет и у жителей города бумажников.

← На главную страницу