Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Один из ведущих педиатров России рассказал архангельским студентам о здравоохранении во время блокады Ленинграда 04.02.2014

Один из ведущих педиатров России рассказал архангельским студентам о здравоохранении во время блокады Ленинграда

Накануне с рабочим визитом в Северном государственном медицинском университете побывал один из ведущих педиатров России, профессор, зав. кафедрой и клиникой детских болезней ВМА им. С.М. Кирова (Санкт-Петербург) Николай Шабалов. В рамках визита он прочитал лекцию на тему: «Детское здравоохранение в блокадном Ленинграде».

Николай Павлович Шабалов имеет ряд высоких наград и званий, он является президентом Союза педиатров Санкт-Петербурга и заслуженным деятелем науки РФ, преподает в ряде вузов. Тема лекции, с которой профессор выступил в архангельском университете, близка ему не только как педиатру. Судьба Николая Павловича сложилась так, что сам он был в Ленинграде всю блокаду, семья его не эвакуировалась.

По словам Шабалова в то время выжить детям удалось благодаря слаженной работе педиатрической службы блокадного города. Несмотря на тяжелейшие условия, кадрами детская сеть блокадного Ленинграда была укомплектована полностью. В военное время Педиатрический институт подготовил 947 врачей, некоторые из них были направлены в действующую армию, но многие оставлены в Ленинграде и области.

В блокаду впервые в СССР была введена система «единого педиатра», согласно которой все дети от рождения и до 15-ти лет лечились у одного участкового педиатра (до этого была градация по возрасту: до 3-х лет и после 3-х лет). Уже к 1944-му году все 36 детских поликлиник Ленинграда работали по системе единого педиатра, действующей и поныне.

Очень многое делалось для предотвращения распространения инфекционных заболеваний. В частности, в блокадном городе впервые были сделаны прививки против брюшного тифа всем детям дошкольного возраста. Много делалось и для решения проблемы голода. Главный педиатр блокадного города Александр Федорович Тур (должность главного педиатра тоже впервые появилась только во время блокады) настоял, и руководство города его поддержало, чтобы дети получали паек больше, чем иждивенцы.

Сотрудники Педиатрического института  разрабатывали режимы питания детей, вводили новые блюда из заменителей и веществ, ранее не применявшихся в детском питании. Была разработана и отдельная программа помощи беременным женщинам. Для них были продовольственные карточки с повышенными нормами, через женские консультации им выдавались молоко, кефир, рыбий жир.

Для спасения детей делалось все возможное и невозможное. Как подчеркнул Н.П. Шабалов, медики в блокаду работали на износ, не имея никаких благ для себя лично и своих семей. Завершая лекцию, Николай Павлович привел слова главного педиатра блокадного Ленинграда Александра Тура: «Во время блокады мы страдали многими дефицитами, но у нас не было дефицита совести».

Рождаемость в блокадном Ленинграде:
1941 год – 67 899 детей.
1942 год – 12 659 детей.
1943 год – 7 775 детей.
В блокадном городе оставались 400 тысяч детей.

Материал: СГМУ

← На главную страницу