Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

4 февраля – Международный день борьбы против рака 03.02.2014

4 февраля – Международный день борьбы против рака

Именно в этот день о проблемах онкологии говорят во всем мире – это шанс развеять мифы о раке, заявить о правах пациентов, избавиться от предрассудков. В 2014 году он пройдет под лозунгом «Развенчай мифы о раке!».

Всемирный союз по борьбе с раком считает, что существуют четыре основных мифа об этом заболевании.

ПЕРВЫЙ МИФ: «Мы не должны много говорить о раке. Это страшное заболевание, лучше о нем не знать». Однако недостаток информации о заболевании, методах диагностики и лечения ставит под угрозу здоровье и жизни людей. Если здоровые люди не знают, что ранняя диагностика может спасти им жизнь, то они не проходят диспансеризацию, которая имеет большое значение в скрининге онкологических заболеваний.

ВТОРОЙ МИФ: «У рака нет симптомов и признаков». У многих видов рака есть характерные признаки и симптомы, которые могут помочь в ранней диагностике заболевания. Информированность людей о симптомах рака – залог раннего выявления опухолевого процесса. Успешная работа в этом направлении – снижение стадии выявления рака и смертности от онкологических заболеваний.

ТРЕТИЙ МИФ: «Ничего нельзя сделать против рака». Онкологи считают: «Рак – это не приговор». Существует много способов борьбы с раком, треть самых распространенных видов рака уже можно предотвратить. Мы должны помнить о факторах риска возникновения онкологических заболеваний и вести борьбу с курением, алкогольной зависимостью. Физическая активность, здоровое питание могут снизить уровень влияния плохой  экологии и других вредных факторов, следовательно, снизить уровень заболеваемости раком. Сегодня существуют вакцины от онкогенных вирусов, способные уменьшить распространение некоторых видов рака. Онкологи настаивают на том, чтобы вакцинация от папиллома-вируса человека и против гепатита B была включена в национальный календарь прививок в России.

ЧЕТВЕРТЫЙ МИФ: «У меня нет права на лечение рака». Каждый имеет право на своевременную диагностику и современное эффективное лечение онкозаболевания. Рак – это не только вопрос здоровья. Это проблема экономического, социального статуса и вопрос защиты прав человека. От наших знаний в вопросах онкологии зависит, как решительно мы будем защищать свое право на жизнь и здоровье.

Материал: Архангельский центр медицинской профилактики

← На главную страницу