Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Об эпидемической ситуации по ВИЧ – инфекции в Архангельской области 21.01.2014

Об эпидемической ситуации по ВИЧ – инфекции в Архангельской области

В Архангельской области эпидемическая ситуация по ВИЧ – инфекции с каждым годом становится всё более напряжённой.
На 31.12.2013 года в Архангельской области зарегистрировано 950 случаев ВИЧ-инфекции во всех муниципальных образованиях. Эпидемическая ситуация характеризуется ростом количества новых случаев заражения ВИЧ по сравнению с каждым предыдущим  годом. За 2013 год было выявлено 122 человека, больных ВИЧ – инфекцией, в том числе жителей Архангельской области – 109 человек. В структуре вновь выявленных 57 мужчин и 52 женщины.
Ведущим путём передачи ВИЧ – инфекции на территории Архангельской области является половой, при сохраняющихся тенденциях распространения ВИЧ в среде потребителей инъекционных наркотиков. Отмечается рост регистрации случаев ВИЧ – инфекции в группе мужчин, практикующих секс с мужчинами.
Из числа зарегистрированных ВИЧ – инфицированных  51,9 % приходится на людей в возрасте от 21 до 30 лет. При этом отмечается тревожная тенденция увеличения доли больных в возрасте 31 – 40 лет  и старше.
По социальному статусу преобладают рабочие – 43,8 % и неработающие – 27,5 %, лица, относящиеся к категории служащих, составляют в структуре 11,8 %.
Серьёзной проблемой является рост числа ВИЧ – инфицированных, находящихся на поздних стадиях заболевания, что связано с особенностями течения ВИЧ-инфекции (длительный бессимптомный период) и поздним обращением больных за медицинской помощью.



Материал: Архангельский клинический центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

← На главную страницу