Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Главные факторы риска здоровья северян – лишний вес и гиподинамия 17.12.2013

Главные факторы риска здоровья северян – лишний вес и гиподинамия

    9-10 декабря под лозунгом  «За здоровую жизнь»  в Москве состоялся  III Международный форум по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни. На форуме собрались представители   международной и российской  медицинской  общественности и науки, специалисты в области образования, культуры,  спорта, экономики,  демографии и профилактики.
     Целью форума стала всесторонняя поддержка  развития профилактики неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни у населения России для увеличения продолжительности жизни граждан за счет снижения смертности от сердечнососудистых  и других социально значимых неинфекционных заболеваний  и отказа от вредных привычек.
     Делегатом  от Архангельской области на форуме была главный внештатный специалист по медицинской профилактике минздрава Архангельской области Надежда Пышнограева. Она рассказала  об оказании профилактической помощи населению отдаленных районов области с использованием новейшего оборудования для экспресс-диагностики состояния здоровья.  
Надежда Сергеевна отметила, что обследования показали -   у северян, как у горожан, так и у жителей отдаленных районов,  два основных фактора риска  - избыточная масса тела и гиподинамия.  
- У людей в глубинке большая потребность в профилактических знаниях и стремление вести здоровый образ жизни. Поэтому они  всегда с энтузиазмом встречают специалистов профилактики, проходят обследования, слушают лекции по здоровому образу жизни, получают индивидуальные консультации и стремятся воплотить их в жизнь, - заметила Надежда Пышнограева.
       В докладах на форуме было отмечено: нынешние приоритеты для оздоровления населения должны заключаться в индивидуальной «реформе» образа жизни и широком признании обществом важности здорового образа жизни и профилактики  неинфекционных заболеваний.  Это должно стать важными стратегическими направлениями в решении демографических проблем в России. Важнейшим инструментом в реализации программ профилактики должно стать межведомственное сотрудничество, в которое нужно активно вовлекать бизнес и общественные организации.
    Выступающие на форуме подчеркнули, в РФ делаются серьезные шаги для того, чтобы нацелить россиян на здоровый образ жизни: принят Федеральный закон о профилактике потребления наркотических средств и психотропных веществ, вводящий тестирование учащихся на наркотики. Вступил в силу ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который вводит запрет на курение в общественных местах, рекламу табака.  Принята госпрограмма «Развития здравоохранения в РФ» с подпрограммой «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи» с  объемом бюджетного  финансирования более 1,5 трлн. рублей до 2020 года. Запущена программа всеобщей диспансеризации населения России.

← На главную страницу