Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция


Резерв
руководителей






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

В Поморье утвердили концепцию развития хирургической службы 13.12.2013

В Поморье утвердили концепцию развития хирургической службы

В Архангельской области хирургическая помощь населению оказывается в 40 медицинских организациях, в том числе в 11 поликлиниках и 2 учреждениях здравоохранения, подведомственных Федеральному медико–биологическому агентству.
Об этом сообщила заместитель губернатора по социальным вопросам Екатерина Прокопьева на коллегии  «О мерах по совершенствованию хирургической помощи в Архангельской области».  
В этих учреждениях работают 645 врачей хирургического профиля.  
- Профессия хирурга остается очень востребованной в учреждениях здравоохранения, особенно в районах области, - сказала она в своем приветственном слове к членам коллегии.   -   Труд хирургов неоценим. Благодаря внедрению новейших методов лечения и усилиям высококлассных специалистов за последние 5 лет в Поморье снизилась смертность пострадавших в ДТП, а также пациентов от сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. Выросла удовлетворенность людей качеством оказания высокотехнологичной медицинской помощью. Сегодня мы собрались здесь, чтобы понять, как решить проблемы, которые существуют в хирургической службе и вывести хирургию на другой, более высокий уровень. Особенно это актуально в связи с открытием в ноябре нового корпуса Архангельской областной клинической больницы, куда входит терапевтический, хирургический, операционный блоки.
В настоящее время в Поморье работают 184 хирурга, 77 врачей травматологов-ортопедов, 27 урологов врачей. Дефицит врачей-хирургов в области составляет более 30%, особенно он выражен в центральных районных больницах. Средний возраст работающих хирургов в стационарах составляет 41,7 года, сохраняется высокий коэффициент совместительства среди хирургов.
Доступность специализированной помощи для жителей районов области снижается в связи с отсутствием отделений реанимации и интенсивной терапии в ряде центральных районных больниц, а также специалистов, имеющий практический опыт работы на современном диагностическом и лечебном оборудовании.
- Недостаточная укомплектованность медицинскими кадрами хирургических профилей, неполное соответствие структурных подразделений, оказывающих хирургическую медицинскую помощь, стандартам, низкая транспортная доступность ряда населенных пунктов – все эти проблемы призвана решить трехуровневая система организации медицинской помощи, - отметила министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова.
В ходе заседания участники коллегии рассмотрели предложенные варианты и утвердили концепцию развития хирургической помощи в Архангельской области до 2020 года.

Справка. Из общего числа хирургических стационаров 6 находятся в областном центре, 6 учреждений здравоохранения, занимающихся хирургической практикой, являются городскими больницами и 17 хирургических отделений находятся в центральных районных больницах.

← На главную страницу