Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Медицинское страхование должно работать в интересах пациента 13.12.2013

Медицинское страхование должно работать в интересах пациента

В здравоохранение России вкладываются сотни миллиардов рублей, но качество медицинской помощи оставляет желать лучшего.
Каким образом выстроить систему здравоохранения, чтобы доктор получал зарплату только за качественную помощь? Как задействовать в этом механизме систему обязательного медицинского страхования? Об этом Президент России Владимир Путин говорил в своем Послании Федеральному Собранию.
Комментируя тезисы Послания, заместитель губернатора Архангельской области по социальным вопросам Екатерина Прокопьева отметила:
Система обязательного медицинского страхования пока не в полной мере справляется с возложенными на нее задачами. Главным образом она продолжает выполнять функцию перевода средств от фонда медицинского страхования в лечебные организации. При этом теряется роль самого пациента, который застрахован, но о своих правах не знает. Не секрет: многие часто не обращают внимание даже на то, в какой компании получили полис!
— Недавно страховые компании Архангельской области отчитывались о работе в 2013 году, – рассказывает заместитель губернатора. – Прозвучала цифра: по вопросам оказания медицинской помощи к ним обратились лишь 70 граждан. Хотя по нашим данным неудовлетворенных ею значительно больше. Между тем каждый пациент имеет полное право обратиться в страховую организацию, если появляются претензии к больнице или поликлинике.
Екатерина Прокопьева подчеркнула:
Компания обязана провести квалифицированное расследование! Для этого в страховых организациях работают эксперты. Доктор должен знать: если он нарушит требования по стандартам оказания помощи, учреждение здравоохранения не получит за нее финансирование, а значит, пострадает и его заработная плата. В своем Послании Федеральному Собранию Президент обратил внимание – пора в полном объеме запустить этот механизм, он должен стать одним из главных рычагов повышения качества медицинской помощи, - сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Архангельской области.
.


← На главную страницу