Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

В Поморье борются с абортами 12.12.2013

В Поморье борются с абортами

В Архангельске подвели итоги акции «В защиту жизни – Михайловские дни», направленной на профилактику абортов и пропаганду семейных ценностей.
Мероприятие началось с молебна в Успенском храме перед иконой Божией Матери «Феодоровская». На пресс-конференции, посвященной открытию «Михайловских дней», начальник отдела охраны материнства, детства и демографической политики минздрава области Ирина Пастбина рассказала, что Архангельская область продолжает оставаться регионом с высокой численностью абортов. Только за 2012 год в области были официально зарегистрированы более 10 тысяч операций по прерыванию беременности, из них 107 абортов - у девушек от 15 до 17 лет, 6 - у девочек младше 14 лет. При этом в 941 случае врачи имели дело с первой беременностью. В последние годы статистика по численности абортов в Архангельской области улучшилась. Так, если в 2003 году в области на 1 тысячу женщин приходилось 43 аборта, то в 2012 - 37 абортов. Тем не менее, говорить о том, что женщины стали реже делать аборт не приходится, поскольку становится все больше частных клиник, которые не предоставляют данные о количестве таких операций.
О важности воспитательной работы среди молодежи в профилактике абортов, говорила на пресс-конференции и.о.ректора СГМУ Любовь Горбатова. Она отметила, что одной из наиболее важных задач любого университета является воспитание высокогуманной личности, воспитание в студентах понимания ответственности, милосердия, ценности чужой жизни, в том числе и еще не рожденных детей. Воспитательную профилактику абортов, необходимо проводить и в школах, и в колледжах, и, конечно, в вузах, - подчеркнула Горбатова.
Также считает и завкафедрой неонатологии и перинатологии Северного государственного медицинского университета Галина Чумакова. «Врачи не должны чисто технически проводить те действия, которым их научили. Это должна быть личность, гуманно относящаяся к работе. Врачи должны быть ориентированы, прежде всего, на сохранение жизни», - сказала специалист.
По данным психологов архангельского роддома имени Самойловой, самая распространенная причина аборта - материальные трудности. Реже - нежелание иметь детей и медицинские показатели.
Однако на самом деле демографическая статистика мало зависит от благосостояния населения, уверен протоиерей Алексей Денисов. «Во времена существования так называемого «Русского креста»*, когда смертность превышала рождаемость, единственной республикой, где рождаемость превышала смертность, была Чечня, где материальные условия на тот момент были худшими в стране. Так что на первом в этом вопросе - нравственное состояние народа, а не материальные условия», - сказал он.
Также участники мероприятия посетили отделение по выхаживанию трудных и недоношенных детей Архангельской детской клинической больницы имени П.Г. Выжлецова. Сотрудники представили гостям выставку фотографий детей, рожденных раньше срока и выросших здоровыми. Главный врач больницы Олег Низовцев отметил, что в отделении необходимо присутствие священника, потому что женщины, приезжающие со всей области, иногда находятся здесь более двух месяцев. В дали от дома и семьи, многие из них всей душой уповают не только на труд медиков, но и на Божию помощь.
В рамках Михайловских дней преподаватели СГМУ и священники епархии встретились с учащимися образовательных учреждений. Они рассказали студентам об отношених супругов, деторождении и проблеме абортов. Также ребятам показали фильм «Детско-материнская привязанность», созданный Санкт-Петербургским институтом раннего вмешательства, - сообщили в пресс-службе Архангельской епархии.
Акция «В защиту жизни – Михайловские дни» приурочена к следующим историческим событиям:
17 ноября – Всемирный день недоношенного ребенка.
18 ноября – годовщина принятия в 1920 г. Постановления Наркомздрава и Наркомюста РСФСР «Об охране здоровья женщины», впервые в истории России законодательного разрешившего «бесплатное производство операции по искусственному прерыванию беременности в обстановке советских больниц».
21 ноября – Собор Архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных, святых покровителей предстоящих мероприятий.
23 ноября – дата принятия в 1955 г. Указа Президиума Верховного совета СССР «Об отмене запрещения абортов» (запрещение и уголовное преследование искусственных абортов последовало в СССР в 1936 г.).
Россия признана страной с самым высоким уровнем абортов (по данным 2012 г.), при этом количество искусственных прерываний беременности в Архангельской области на 25% превышает среднероссийские показатели.
* «Русский крест» в демографии — явление ежегодного превышения количества умерших над количеством родившихся, наблюдаемое в результате падения рождаемости и роста смертности, характерных для восточноевропейских стран. Название происходит от того, что при изображении этого процесса на графике две кривые (рождаемости и смертности), сближаясь, пересекаются и затем резко расходятся, наподобие креста. Процессы сокращения рождаемости и увеличения смертности в ряде республик СССР (Российская Федерация, Украина, Республика Беларусь) нарастали с конца 1950-х годов и около 1991 года смертность стала превышать рождаемость.


← На главную страницу