Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

«Благодаря вакцинации заболеваемость населения снижается»: министр здравоохранения области 11.12.2013

«Благодаря вакцинации заболеваемость населения снижается»: министр здравоохранения области

За 10 месяцев 2013 года зарегистрировано 10 случаев заболеваний корью (5 в Архангельске, 5 в Северодвинске) и 5 случаев заболеваний краснухой.  Доля непривитых лиц в структуре заболевших корью  составила 70%,   краснухой -100 %.
Об этом рассказала на межведомственной комиссии по охране здоровья граждан при Губернаторе Архангельской области заместитель начальника отдела регионального Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Татьяна Гордиенко.     
В текущем году вакцина против кори была поставлена в область в июне. По состоянию на конец ноября вакцинировано против кори  755 взрослых  или 75% от подлежащих прививке, ревакцинировано  - 7,5 тысяч человек или 75% от подлежащих прививке.  

Она отметил, что в последнее время число отказов от профилактических прививок увеличилось и причина этому -  активная антипрививочная кампания в СМИ и интернете. Так, на 1 января доля отказов в структуре непривитых детей  в возрасте  от 3 месяцев до 17 лет  составила 55%,  среди взрослых – 13%.  
По состоянию на конец ноября первой вакцинальной прививкой против вирусного гепатита В охвачено  более 6 тысяч взрослых, что составило 88% от подлежащих прививке,  второй  - свыше 5 тысяч человек (76%), третью прививку получили боле 1 тысячи человек (15%).
Благодаря вакцинации жителей области заболеваемость гепатитом В за последние годы снизилась в 9 раз.  Большой охват населения прививками против коклюша и улучшенные методы ее диагностики позволили уменьшить заболевания в 2013 году по сравнению с 2012 годом на 14%. А заболевания паратитом в области вовсе не зафиксировано. Планируется, что в 2015 году будет полностью ликвидирована и корь.
- Цифры снижения заболеваний благодаря вовремя сделанным прививкам говорят сами за себя и до людей это необходимо донести, - заметила министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова.  
Участники комиссии утвердили план «Профилактика кори и краснухи в  области на 2014-2015 годы» и постановили внедрить в каждой медицинской организации Поморья автоматизированную систему учета профилактических прививок.
Лариса Меньшикова попросила особое внимание уделить вакцинации пожилых людей и заметила, что руководители медучреждений должны нести персональную ответственность за иммунизацию жителей области.
фото с  сайта goldstarinfo.ru

← На главную страницу