Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Более 350 молодых специалистов пришли в медучреждения области в этом году 11.12.2013

Более 350 молодых специалистов пришли в медучреждения области в этом году

- Сегодня обеспеченность здравоохранения области медицинскими кадрами имеет существенные территориальные различия. Максимальная концентрация врачебного персонала отмечается в Новодвинске, Северодвинске, Коряжме, Архангельске и  Котласе. А, вот что касается глубинки, там наблюдается  нехватка врачей. Наиболее остро это ощущается в Верхнетоемском, Плесецком, Виноградовском районах, - рассказала министр здравоохранения Архангельской области  Лариса Меньшикова.
В целом, в системе здравоохранения области не занято более 1000 врачебных должностей, и около 1100 должностей средних медицинских работников. С учетом коэффициента совместительства реально нужно заполнить около 500-600 врачебных вакансий и 700-800 сестринских должностей.
Растет количество работающих врачей пенсионного возраста, но при этом ежегодная доля пополнения государственных учреждений здравоохранения области молодыми специалистами обеспечивает около 17% потребности в специалистах с высшим профессиональным образованием и 19% потребности в специалистах со средним медицинским образованием.
Для решения кадровой проблемы в медицине Правительством области принимается ряд мер. Так, в Северном государственном медицинском университете на условиях целевой контрактной подготовки обучаются 334 человека (из которых 58 были приняты на первый курс в 2013 году). Все они должны вернуться  в те учреждения здравоохранения, с которыми у них заключен договор. Немаловажно, что в рамках госпрограммы студентам - «целевикам», ежемесячно производится доплата к стипендии. Еще один вид целевой подготовки -  компенсационное обучение за счет средств бюджета области. В СГМУ обучается 36 таких студентов-«компенсационников» из нескольких  районов  региона.
Кроме того, молодым специалистам дают единоличные выплаты в размере 1 миллиона рублей, различные доплаты, предоставляют служебное жилье. Также согласно указу Президента России у медиков растут зарплаты.
В 2013 году в медицинских организациях приступили к работе 174 молодых врача и 186 молодых специалистов со средним профессиональным образованием.


← На главную страницу