Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Региональный минздрав: «Сложные роды должны проходить в центральных медучреждениях области»  04.12.2013

Региональный минздрав: «Сложные роды должны проходить в центральных медучреждениях области»

В Поморье основными учреждениями родовспоможения и детства для рождения и выхаживания недоношенных детей является Архангельский роддом им. Самойловой, акушерский стационар Архангельской областной клинической больницы, отделения  реанимации новорожденных и отделение патологии новорожденных и недоношенных детей в Архангельской детской клинической больницы им. П.Г. Выжлецова.
В этих стационарах сосредоточены самые квалифицированные специалисты по выхаживанию недоношенных детей, как врачи, так и медицинские сестры, от умения и навыков которых во многом зависит выхаживание и выздоровление недоношенных  детей.
- Эти ведущие учреждения оснащены самым современным неонатальным оборудованием, там используются  современные перинатальные технологии выхаживания недоношенных детей, - рассказала начальник отдела охраны материнства и детства минздрава Архангельской области Ирина Пастбина. – Но в то же время, у нас остается еще много нерешенных проблем для успешного выхаживания недоношенных детей.
Так, 85% недоношенных детей должны рождаться и получать поддержку  в специально-оснащенных медучреждениях 3 уровня оказания перинатальной помощи. По данным 2012 года в центральных учреждениях здравоохранения родилось только 43% недоношенных ребенка, 11% малышей появились на свет в стационарах первой группы (в акушерских стационарах, рассчитанных только на прием нормальных родов при доношенной беременности). Еще 46% детей родились в стационарах 2-й группы, не  имеющих возможности выхаживания детей от сверхранних родов (от 22 до 28 недель).
- Конечно, все дети, при условии возможности их транспортабельности, переводятся по санитарной авиации или другими видами транспорта (реанимобилями) в Архангельскую детскую клиническую больницу, но в этом случае существует огромный риск для жизни младенцев и транспортировка их значительно снижает эффективность мер, принимаемых медиками, - отметила Ирина Пастбина. – В большинстве случаев семья вместе с медицинскими работниками должна предпринимать все меры для госпитализации будущей мамы в областные учреждения родовспоможения.
Она выразила надежду на то, что  когда в области появится новый перинатальный центр, почти все недоношенные дети будут рождаться там. Напомним, в сравнении с 2008 годом, по мере внедрения в практику новых организационных и лечебно-диагностических технологий, совершенствования системы родовспоможения и детской медицины по трехуровневому принципу, доля живорожденных детей за 5 лет возросла в 1,8 раза, а выживаемость – в 2,6 раза.

← На главную страницу