Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Младенцы выживают благодаря новым технологиям и профессиональной работе медиков 18.11.2013

Младенцы выживают благодаря новым технологиям и профессиональной работе медиков

Частота преждевременных родов в мире в последние годы составляет 5-10% и, несмотря на появление новых технологий, не снижается. А в развитых странах она повышается, прежде всего, в результате применения новых современных репродуктивных технологий, - рассказала министр здравоохранения Архангельской области  Лариса Меньшикова на торжественном мероприятии, проводимом в рамках Международного дня недоношенных детей в Архангельской областной клинической больнице. -  В настоящее время в медучреждениях стали активно заниматься лечением бесплодия, недонашивания, планированием беременности, диагностировать врожденные пороки развития плода, с помощью реанимации возвращать к жизни недоношенных детей.
За 3 года в медицинских организациях Поморья число коек реанимации и интенсивной терапии для новорожденных увеличилось в 2 раза. В среднем за год в области рождаются недоношенными от 5,4  до 6,3%  детей.  Так, в 2012 году  родилось 944 недоношенных ребенка, из них 66 детей с экстремально низкой массой тела (от 500 до 999 граммов). Выживаемость детей, родившихся в данной весовой группе на этапе акушерских стационаров, составила 74,2 процента.
Министр отметила, что в сравнении с 2008 годом, по мере внедрения в практику новых организационных и лечебно-диагностических технологий, совершенствования системы родовспоможения и детской медицины по трехуровневому принципу, доля живорожденных в этой возрастной группе за 5 лет в области возросла в 1,8 раза, а выживаемость – в 2,6 раза.
В ведущих перинатальных центрах созданы все условия для выхаживания недоношенных с экстремально низкой и очень низкой массой тела. В Архангельске планируется строительство и ввод в эксплуатацию перинатального центра в  2014 − 2016 годах.
Министр здравоохранения Архангельской области поблагодарила всех медиков, принимающих участие в борьбе за жизнь и здоровье ребенка, и за многолетний безупречный  труд и личный вклад в выхаживании недоношенных детей  вручила грамоты минздрава медсестрам:  Ольге Антипиной из Архангельской областной клинической больницы,  Инне Бронзовой,  Александре Дементьевой и Протопоповой Ларисе из Архангельской детской клинической больницы им. П.Г. Выжлецова, Елене Дергач и Наталье Черных из Архангельского роддома имени Самойловой.


← На главную страницу