Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

«Дело Николая Амосова живет» - министр здравоохранения Архангельской области 14.11.2013

«Дело Николая Амосова живет» - министр здравоохранения Архангельской области

14 ноября в СГМУ в рамках XLII Ломоносовских чтений проходит итоговая научная сессия СГМУ и СНЦ СЗО РАМН «Северная хирургическая школа», посвященная 100-летию со дня рождения Николая Амосова».
На сессии собрались представители научных школ Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Киева, студенты и педагоги СГМУ.
Открыла пленарное заседание и.о. ректора Северного государственного медицинского университета Любовь Горбатова.
- Итоговая научная сессия СГМУ является доброй традицией, приуроченной ко дню основания университета. Ежегодно ученые, преподаватели СГМУ представляют и обсуждают на этой сессии результаты своих научных исследований. В этом году научная сессия посвящена 100-летнему юбилею выдающегося выпускника, основоположника сердечно-сосудистой хирургии, академика Николая Михайловича  Амосова, - сказала в своем приветственном слове заместитель губернатора по социальным вопросам Екатерина Прокопьева. - Мы знаем его как выдающегося врача, учёного, педагога, общественного деятеля и пропагандиста здорового образа жизни.
Министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова отметила, что университет может гордиться Северной хирургической школой. Ученики и последователи Николая Амосова продолжают развивать и внедрять самые современные технологии практически всех видов хирургических вмешательств на сердце.
- 20 лет назад в 1993 году врачами  Первой городской клинической больницы имени Е.Е. Волосевич выполнена первая операция аортокоронарного шунтирования на работающем сердце у больного с нестабильной стенокардией. Сегодня возможности учреждения позволяют  выполнять весь спектр наиболее распространенных операций на сердце, грудной аорте и ветвях дуги аорты. В области выполняется ежегодно более 2000 операций на сердце и крупных сосудах. Врачами разработаны, внедрены в практику и стандартизированы методики обследования и хирургической коррекции различных заболеваний сердца. На практике применяются достижения ведущих отечественных и зарубежных кардиохирургических центров. В целом свыше 85 процентов пациентов получают высокотехнологичные виды медицинской помощи, не выезжая в клиники за пределы области, - сказала она.
Участники сессии поприветствовали гостей университета из Украины и Москвы: директора Национального института сердечно-сосудистой хирургии им.  Амосова Геннадия Кнышова, заведующего отделением кибернетики и лабораторией математического моделирования и мониторинга Научного Центра  Сердечно-сосудистой  хирургии  им. Бакулева Владимира  Лищука,  заведующего отделом истории сердечно-сосудистой хирургии НЦ ССХ им. Бакулева и отделом медицинского музееведения и фактории НИИ истории медицины РАМН  Сергея  Глянцева,  заведующего кафедрой госпитальной хирургии Национального медуниверситета им. Богомольца Владимира Мишалова и дочь Николая Амосова -  Екатерину Амосову, которая продолжила врачебную традицию отца и в настоящее время заведует кафедрой внутренней медицины Национального медицинского университета в Киеве.
Их и других медицинских работников и научных сотрудников наградили  медалью Амосова за особые достижения в медицине и науке.
Участники конференции отметили, что память об Амосове навсегда останется в сердцах его коллег, десятков тысяч спасенных им больных, всех, кому посчастливилось общаться и работать с этим замечательным человеком.
В рамках симпозиума пройдет совместное заседание Общества изучения истории медицины Европейского Севера и Ассоциации потомков рода Ломоносовых.
Справка. Николай Михайлович Амосов – доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки УССР, Герой Социалистического труда, член-корреспондент РАМН (АМН СССР), академик НАН Украины (АН УССР), лауреат Ленинской и Государственных премий УССР и Украины.



← На главную страницу