Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Вернуться в реальность: общественные организации помогают наркоманам 14.11.2013

Вернуться в реальность: общественные организации помогают наркоманам

Роль общественных объединений в сфере профилактики наркомании и пропаганды здорового образа жизни обсудили на заседании антинаркотической комиссии Архангельской области.
Несмотря на то, что Поморье не входит в число регионов, где употребление наркотиков приобрело массовый характер, эту проблему нельзя сбрасывать со счетов. По данным областного минздрава, в 2012 году на учёте в медицинских учреждениях состояло 1330 потребителей наркотических средств, из них 414 человек – с диагнозом «наркомания». И это только официальные данные.
Как подчеркнул руководитель антинаркотической комиссии, губернатор Игорь Орлов, профилактика употребления психоактивных веществ должна вестись комплексно, и одну из ведущих ролей в этом процессе играют социально ориентированные объединения. Это обусловлено ещё и тем, что в Архангельской области не созданы условия для полноценной медико-социальной реабилитации наркоманов, поэтому часть этих функций берут на себя общественные организации.
Активную работу в этом направлении ведут «Российский Красный Крест», «Рассвет», «Дорога жизни», «Выбираем жизнь», благотворительный фонд «Поморье без наркотиков» и другие организации.

Долгосрочные программы – против зависимости
Не остаются в стороне и органы исполнительной власти. Как доложил начальник отдела администрации губернатора и правительства Архангельской области Андрей Краев, в настоящее время реализуется сразу несколько долгосрочных программ, направленных на профилактику употребления наркотиков, алкоголя и табака:
В ходе выполнения программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками» проведён конкурс по профилактике наркомании и пропаганде здорового образа жизни, а также конкурс социальных проектов по профилактике злоупотребления психоактивными веществами в молодёжной среде.  Основные направления проектов: развитие добровольческих отрядов, проведение профилактической работы по формированию негативного отношения к употреблению наркотиков, алкоголя и других психоактивных веществ, - сообщили в пресс-службе Правительства Архангельской области.
.
Спорт – лучшая профилактика
Одним из перспективных направлений взаимодействия с общественными объединениями является сотрудничество с ТОС и ТСЖ в сфере создания локальной («дворовой») инфраструктуры для занятий спортом и другими формами физической активности.
В 2013 году особое внимание уделялось поддержке деятельности общественных объединений, для которых профилактика наркомании и пропаганда здорового образа жизни является профильным направлением. В частности, был поддержан проект регионального отделения «Российского Красного Креста» по подготовке и обучению 40 волонтёров для ведения антинаркотической разъяснительной работы.

← На главную страницу