Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Заключённым помогают избавиться от наркозависимости 13.11.2013

Заключённым помогают избавиться от наркозависимости

Вопрос организации медицинской помощи наркозависимым, отбывающим уголовное наказание, рассмотрели на заседании антинаркотической комиссии Архангельской области.
По данным на сентябрь 2013 года, в учреждениях УФСИН России на территории региона содержится 440 осуждённых, страдающих зависимостью от наркотических веществ, и 180 осуждённых с алкогольной зависимостью.
Как было отмечено на заседании комиссии, в течение последних трёх лет наблюдается устойчивая тенденция к увеличению числа осуждённых-наркоманов, что связано, с одной стороны, с ростом потребления психоактивных веществ в обществе, с другой – с улучшением качества диагностики.
При этом следует учитывать и то, что довольно часто преступления, из-за которых граждане попадают в места лишения свободы, связаны с незаконным оборотом наркотиков или с попыткой раздобыть деньги для их приобретения.
Свобода = здоровье
Учитывая, что в учреждениях исправительной системы употребление психоактивных веществ априори невозможно, большинству осуждённых, страдающих наркоманией, активное лечение не требуется. Тем не менее наркоманы имеют право пройти обследование и добровольное лечение как по месту отбывания наказания, так и в специализированном психиатрическом отделении медико-санитарной части ФСИН. А 30 осуждённым в прошлом году было назначено обязательное лечение, которое проводилось в условиях психиатрического отделения, - сообщили в пресс-службе правительства области.
Любопытный факт: большинство осуждённых-наркоманов во время отбывания наказания отрицают тягу к употреблению наркотических средств, и строят планы на здоровый образ жизни после освобождения.
Если говорить о перспективе, то в соответствии с принятой в 2012 году федеральной программой получит дальнейшее развитие медико-социальная реабилитация лиц, страдающих наркологическими заболеваниями в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
В Архангельской области планируют создать реабилитационной центр для лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией.
фото с сайта http://www.muravlenko.com

← На главную страницу