Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

В Архангельске обсуждают вопросы помощи детям-инвалидам 07.11.2013

В Архангельске обсуждают вопросы помощи детям-инвалидам

Более 200 участников из 21 региона России, а также Норвегии, Нидерландов и Франции собрались в Северном государственном медицинском университете, чтобы обсудить вопросы оказания ранней помощи и реабилитации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями.

Конференция организована Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и правительством Архангельской области при финансовой поддержке Совета Европы.
Архангельская область выбрана площадкой для проведения масштабного мероприятия  не случайно: в регионе расширяется сеть учреждений и внедряются современные технологии помощи детям с ограниченными возможностями, активно развивается международное сотрудничество в этом направлении. Поморье вошло в число передовых российских территорий, где недавно был создан центр развития адаптивного спорта.
Как сообщил в своем приветственном слове губернатор Архангельской области Игорь Орлов, в регионе сегодня насчитывается около 100 тысяч человек с инвалидностью, из них более четырех тысяч –дети.
Губернатор подчеркнул:
Наша задача – создавать условия для того, чтобы человек не чувствовал себя инвалидом и мог адаптироваться к жизни в обществе. Для этого необходимо внедрять новые технологии, обеспечивать доступность медицинских, социальных и образовательных услуг, адресность помощи таким людям и семьям с детьми-инвалидами. Только объединив наши усилия, мы сможем говорить о мире равных возможностей.

Участников конференции приветствовали также заместитель председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Нина Шахина, председатель областного Собрания депутатов Виктор Новожилов, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

От ранней диагностики до реабилитации

В течение двух дней работы конференции на секциях и мастер-площадках будут обсуждаться актуальные вопросы распространения новых технологий и методов профилактики инвалидности в раннем возрасте, психолого-педагогической и медико-социальной реабилитации, социальной адаптации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, развития инклюзивного образования, создания доступной среды.
Один из ключевых вопросов, рассматриваемых на конференции – ранняя помощь детям до трех лет. Это позволит не только предупредить рост инвалидности, но ускорить процесс реабилитации «особых» малышей. Как подчеркнула член Совета Федерации от Архангельской области Людмила Кононова, это особенно важно в связи с переходом России на новые международные стандарты, при которых выхаживают новорожденных младенцев с весом от 500 граммов.
— Потенциально это дети с ограниченными возможностями, поэтому нужно расширять сеть реабилитационных центров, открывать новые, чтобы такие дети могли социализироваться в обществе, – считает Людмила Кононова.
Многие эксперты едины во мнении, что серьезного внимания требует сегодня и проблема слабого межведомственного взаимодействия в сфере оказания ранней помощи и реабилитации детей-инвалидов.
— Мы рассматриваем развитие ребенка комплексно, а для этого нужна команда специалистов, которую сложно создать в одном ведомстве, – говорит директор Санкт-Петербургского института раннего вмешательства Лариса Самарина. – В детских поликлиниках, в отделениях раннего вмешательства нет педагогов, в свою очередь в системе образования нет врачей, которые могли бы оценить риск развития нарушений, заниматься двигательным развитием ребенка.

В помощь регионам

Как подчеркнула заместитель председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Нина Шахина – одна из главных задач конференции – обмен региональным опытом, направленным на поддержку детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья,  и оценка этих новых инновационных форм работы со стороны профессионального сообщества, - сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Архангельской области.

Отметим, что Фонд предоставляет российским регионам дополнительные ресурсы для развития системы помощи детям–инвалидам и их семьям. За последние пять лет эта организация профинансировала 57 различных программ в 40 субъектах РФ, в том числе и в Архангельской области. Благодаря сотрудничеству с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, оборудована лекотека на базе Котласского реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями. Так, за первое полугодие 2013 года помощь логопеда, дефектолога и психолога там получили более 130 «особых» детей.

← На главную страницу