Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Члены Общественной палаты поддержали проект «Новая скорая и неотложная помощь» 31.10.2013

Члены Общественной палаты поддержали проект «Новая скорая и неотложная помощь»

Комиссия по здравоохранению Общественной палаты Архангельской области рассмотрела вопросы реализации соглашения о сотрудничестве между правительством региона и автономной некоммерческой организацией содействия развитию здравоохранения по новому проекту «Новая скорая и неотложная помощь».
Напомним, проект предполагает полное обновление парка автомобилей скорой и неотложной помощи за счет внебюджетных источников.
Председатель комиссии Светлана Орлова в своем приветственном слове заявила, что данный проект очень важен для региона. Ее поддержала заместитель губернатора по социальным вопросам Екатерина Прокопьева.
Замгубернатора отметила:
Проект стартует в 2014 году в Архангельске. Эффективность его реализации будет выражена в обновлении автопарка без масштабного финансового вложения средств регионального бюджета и в повышении качества оказании медицинской помощи населению.
Скорая помощь на новых машинах останется бесплатной
Заместитель министра здравоохранения области Алексей Крюков отметил, что со станции скорой помощи будут сняты несвойственные ей функции по содержанию и ремонту автопарка. Все расходы на содержание машин скорой помощи будут компенсироваться частной компании за счет средств фонда обязательного медицинского страхования.
При этом все услуги жителям области, как и прежде, будут оказываться бесплатно, но на новых автомобилях.
Депутат Архангельского облсобрания Яков Насонов поинтересовался судьбой машин, состоящих на вооружении областных медучреждений сегодня. Исполняющая обязанности главного врача Архангельской станции скорой помощи Валентина Низовцева сообщила, что все имеющиеся у них машины скорой будут переданы другим учреждениям здравоохранения области.
На станции оставят только 8 автомобилей класса С (с оборудованием, позволяющим оказывать реанимационную и специализированную помощь), закупленные по федеральным и спонсорским проектам.
Соцгарантии для водителей
Интересовал членов Общественной палаты и вопрос соцгарантий водителей скорой, которые перейдут работать в частную структуру.
— Водителям скорой помощи увеличат зарплаты, также им предоставят необходимый социальный пакет и выдадут полис дополнительного медицинского страхования, – пояснил член правления АНО «Новая скорая и неотложная помощь» Данил Барышников.
По итогам заседания члены Общественной палаты пришли к выводу, что данный проект в Архангельской области должен быть реализован.

Справка. Федеральный проект «Новая скорая и неотложная помощь» реализуется при поддержке Министерства здравоохранения РФ, Федерального фонда обязательного медицинского страхования и Министерства регионального развития РФ. Проект уже внедрен в трех российских регионах: в Пермском крае, Республике Башкортостан и Кировской области, где успешно обновлены автопарки, а управление ими передано частным компаниям с заключением соответствующих госконтрактов. По планам проект «Новая скорая и неотложная помощь» уже в этом году будет внедрен минимум в 10 российских регионах, в следующем году их число вырастет до пятнадцати. К 2018 году участниками проекта станут не менее 50 субъектов РФ.

← На главную страницу