Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция


Резерв
руководителей






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

29 октября  -  «Всемирный день борьбы с инсультом» 29.10.2013

29 октября - «Всемирный день борьбы с инсультом»

По оценкам ВОЗ, в 2005 г. более 17 миллионов человек умерло от инфаркта или инсульта. 80% преждевременных инфарктов и инсультов можно было предотвратить. Немалая роль в предотвращении этой болезни отводится профилактике.
- Основными мерами профилактики инсульта являются правильный рацион питания, регулярная физическая активность и воздержание от употребления табачных изделий, - отметила министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова.
С целью своевременного выявления факторов риска заболеваний, а также ранней диагностики заболеваний, в нашем регионе функционируют 29 кабинетов медицинской профилактики, 113 школ для пациентов с сахарным диабетом, бронхиальной астмой, артериальной гипертонией, а также для тех, кто перенес инсульт. В области также созданы 7 центров здоровья, из них 2  - для детей, действует «телефон здоровья». Продолжается реализация профилактической программы «Здоровые дети – здоровое общество» с открытием в общеобразовательных учреждениях классов «Здоровый стиль» и школ семейного здоровья.
Справка.
Для профилактики инфаркта и инсульта необходимо знать свое кровяное давление, уровень сахара в крови и контролировать уровень холестерина в крови.
Для поддержания здоровой сердечно-сосудистой системы огромное значение имеет сбалансированный рацион питания, включающий большое количество фруктов и овощей, блюда из цельного зерна, нежирное мясо, рыбу и бобовые с ограниченным потреблением соли и сахара. Также необходима регулярная ежедневная физическая активность, минимум в течение получаса и воздержание от употребления табака. Риск развития инфаркта или инсульта начинает снижаться сразу же после прекращения употребления табачных изделий, а через год может снизиться на 50%.

← На главную страницу