Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Борьба с курением – борьба за будущее 24.10.2013

Борьба с курением – борьба за будущее

В Архангельске проходит международная конференция «Перспективы развития регионального партнерства для создания среды без табачного дыма».
22 октября ее участники познакомились со стратегиями защиты населения от последствий курения, российским и зарубежным  опытом в этой сфере.  
— Исследования показывают, что в России курит почти 40 процентов населения. Курят 60 процентов мужчин и 21 процент женщин, – рассказал заместитель министра здравоохранения Архангельской области Алексей Каверин. - Исследования, проведенные в Архангельске, показали, что у нас доля курящих составляет 35 процентов. Это страшные цифры, ведь по данным Минздравсоцразвития России, в результате болезней, вызванных курением, ежегодно умирает около 400 тысяч россиян.
Напомним, в 2012 году вместе с Москвой, Петербургом, Сочи и ещё тринадцатью городами Архангельск вошёл в Союз городов, свободных от табачного дыма.
Идёт война
Одним из ключевых вопросов конференции стало развитие сотрудничества органов власти, СМИ, бизнеса и НКО в реализации антитабачного законодательства и проведении мероприятий, направленных на защиту населения от табачного дыма.
Участники альянса независимых журналистов против курения поделились  с архангельскими коллегами опытом борьбы с табачным лобби.
Директор фонда правовой и социальной защиты журналистов Союза журналистов России Татьяна Федяева подчеркнула:
Сейчас идет война тех людей, которые получают деньги с помощью продажи табака, с теми, кто хочет сохранить нашу страну и наш народ. В этой войне людей не убивают, их программируют на потребление табака, потому что Россия – основной оплот транснациональных табачных корпораций, которые вытеснили из всех развитых европейских стран и США.

Соучредитель альянса Ева Меркачева объявила на сайте www.smokefreetimes.ru сбор подписей в поддержку антитабачного закона. Обращение, под которым подписалось 120 тысяч человек, было направлено депутатам Госдумы России.

– Журналисты считают, что это послужило весомым аргументом для многих депутатов при принятии антитабачного закона, – рассказала сотрудник  Центра медицинской профилактики Елена Антропова.

← На главную страницу