Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

О защите детей от сексуального насилия говорили за круглым столом педагоги, медики, психологи 22.10.2013

О защите детей от сексуального насилия говорили за круглым столом педагоги, медики, психологи

В октябре состоялся круглый стол межведомственной рабочей группы по обсуждению  основных положений Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений.  
В результате обсуждения предложений собравшиеся решили  сосредоточиться на двух направлениях: информирование  общественности об основных положениях Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений и профилактике  случаев сексуального насилия, - сообщила  сотрудник Центра медицинской профилактики Елена Антропова.
По словам начальника отдела охраны материнства и детства минздрава Архангельской области Ирины Пастбиной, в медицинских организациях четко отработана система и алгоритм  взаимодействия при выявлении детей с признаками насилия, в том числе сексуального,  но только после того, как несчастье произошло.
- Сегодня нужно серьезно задуматься  о профилактике подобных случаев, а это  в большей степени вопрос не к медицине, а к образованию, - сказала она.
В связи с этим  представителю  министерства образования и науки Архангельской области  было предложено доработать  общеобразовательные программы по правовому воспитанию детей и подростков, включив вопросы  защиты детей от сексуального насилия, организовать родительские собрания по данной тематике с  акцентом на основные положения конвенции и нравственные основы семейной жизни.  Также было рекомендовано проанализировать  опыт  других регионов, например, программу "Нравственные основы семейной жизни", разработанную  центром защиты материнства "Колыбель"  в  Екатеринбурге, которая  реализуется сегодня во многих регионах России и странах СНГ.
Директор Архангельского центра медицинской профилактики Надежда Пышнограева предложила в качестве профилактики сексуального насилия использовать все возможности пропаганды здорового образа жизни, в том числе публикации в СМИ.
На основе наработок в едином ключе представители всех ведомств, собравшиеся за круглым столом, решили обдумать издание  брошюры, которая станет навигатором в деятельности педагогов, психологов, медиков и социальных работников, работающих с детьми.

← На главную страницу