Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция


Резерв
руководителей






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

В Архангельской области началась акция «Белая роза» 14.10.2013

В Архангельской области началась акция «Белая роза»

В поликлинике N1 Архангельска, а также в поликлиниках Северодвинска стартовала акция «Белая Роза». Она проводится в рамках месячника по борьбе с раком молочной железы, начавшегося во всех регионах нашей страны. Напомним: всемирный день борьбы с раком груди отмечается ежегодно 15 октября.

Акция продлится весь октябрь. В Архангельске каждую субботу северянки проходят обследование у гинеколога и маммолога в поликлинике N1, по показаниям пациенткам назначается маммография. Также проводится обучение профилактике заболеваний молочной железы в школе здоровья. Субботний прием открыт и в поликлиниках Северодвинска.

— Акция посвящена раннему выявлению рака молочной железы у женщин, – сказала министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова. – Эта проблема актуальна как для России, так и в мировом масштабе. В Поморье онкозаболевания молочной железы – достаточно распространенная беда, потому что выявляются в пятидесяти процентах случаев на поздней стадии. Наша задача – выявить патологию как можно раньше, когда женщине еще можно помочь сохранить жизнь и работоспособность. Важно, чтобы северянки сами заботились о своем здоровье. А мы, медицинские работники, всегда им в этом поможем.
Бесплатно и для всех
По словам Анастасии Фоминой, главного врача поликлиники N1, в октябре 400 архангелогородок смогут пройти обследование в рамках акции.  
Куратор проекта – супруга губернатора Архангельской области, председатель попечительского совета фонда «Добрый мир» Татьяна Орлова. Совсем скоро в его рамках в поликлинике будет открыт центр «Белая роза», где женщины смогут бесплатно проходить обследование на онкопатологию круглый год.  
— В ряде российских городов такие центры уже созданы, -  рассказывает Татьяна Орлова. – Проект родился благодаря фонду социально-культурных инициатив, который возглавляет супруга председателя Правительства России Светлана Медведева.
Часть денег на открытие в Архангельске центра «Белая роза» были собраны фондом «Добрый мир» на благотворительном концерте. Оборудование закуплено на средства фонда Светланы Медведевой. Проект реализуется при активной поддержке министерства здравоохранения Архангельской области, общественных организаций «Красный крест» и «Триединство».  Финансовую помощь оказывают учреждения и организации региона, среди которых – предприятие «Фармация».
Журналистам, принимавшим участие в открытии акции, работники поликлиники показали помещения будущего центра: в регистратуре отделочные работы уже закончены, в кабинете УЗИ установлен ультразвуковой сканер, завершается ремонт кабинетов по забору крови, а также гинеколога и маммолога.
Также для центра будет приобретен современный цифровой маммограф. Планируется, что архангельская «Белая роза» начнет действовать в начале следующего года.  
На церемонии открытия Татьяна Орлова обратилась к женщинам Архангельской области:
— Обязательно находите время для того, чтобы проходить обследование, не забывайте о своем здоровье в повседневных хлопотах и заботах.  
В воскресенье месячник по борьбе с раком молочной железы продолжится в Северодвинске: здесь запланирован марш-пробег с участием клуба «Скандинавская ходьба».

← На главную страницу