Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция


Резерв
руководителей






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

На развитие медицины в 2014 году выделят 11 миллиардов рублей 10.10.2013

На развитие медицины в 2014 году выделят 11 миллиардов рублей

В 2014 году расходы областного бюджета на здравоохранение сохранятся на планируемом уровне и составят 11 миллиардов 362 миллиона рублей. Об этом было заявлено на региональной комиссии по бюджетным проектировкам, в которую вошли представители правительства области и депутаты областного Собрания.
Около шести миллиардов из запланированных средств будут перечислены Фонду обязательного медицинского страхования на страховые взносы за неработающее население, порядка четырех миллиардов – на содержание учреждений здравоохранения и выплату заработной платы медикам.
Как сообщила министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова, в рамках исполнения майских Указов Президента РФ в 2014 году средняя заработная плата должна составить для врачей около 42 тысяч 900 рублей, медсестер – 25 тысяч, младшего медперсонала – более 16 тысяч 740 рублей.
Помощь скорая и высокотехнологичная
Средства бюджета будут направлены на реализацию таких приоритетных направлений, как и профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни, развитие первичной медико-санитарной помощи, совершенствование медицинской помощи женщинам и детям. В числе приоритетов – повышение доступности и качества оказания специализированной, в том числе и высокотехнологичной медицинской, а также скорой помощи.
Кроме того, будет поддержано и такое направление, как медицинская реабилитация и санаторно-курортное лечение. К примеру, в 2014 году около 500 северян с язвенной болезнью, холециститом и другими заболеваниями смогут пройти курс реабилитации в санаториях после стационарного лечения.
Более 368 миллионов рублей будет направлено на лекарственное обеспечение граждан, 173,5  миллиона – на оказание паллиативной помощи взрослым и детям, страдающими онкологическими и другими  тяжелыми заболеваниями.
Помимо этого будет продолжена работа по информатизации учреждений здравоохранения. Получит развитие система электронной записи к врачу. Также планируется ввести электронный полис и электронную медицинскую карту пациента.
На чём экономим?
Вместе с тем, учитывая дефицит областного бюджета, были максимально сокращены расходы на улучшение материально-технической базы учреждений здравоохранении и закупку необходимого медицинского оборудования. В частности на капитальный ремонт медицинских учреждений в 2014 году предусмотрено только 130 миллионов рублей, на строительство  новых объектов – 124 миллиона рублей.
В 2014 году запланировано продолжение ремонта и реставрации только трех  объектов: областной больницы, Плесецкой  поликлиники и  хирургического блока Первой городской больницы Архангельска.  Все остальные медицинские учреждения были исключены из адресной инвестиционной программы в связи с отсутствием финансирования.
Министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова отметила:
Конечно, хотелось бы большей инвестиционной составляющей. У нас были амбициозные планы по строительству новых учреждений и закупке оборудования, но сегодня придется сосредоточиться только на текущих задачах.

Нужны люди!
Депутаты областного Собрания обратили  внимание на кадровое обеспечение системы здравоохранения. Сегодня дефицит врачебных и сестринских специальностей составляет около тысячи вакансий. Как пояснила министр, ежегодно в отрасль приходит порядка 150 – 200 молодых врачей, но это не позволит решить проблему в короткие сроки,  Представители депутатского корпуса рекомендовали в случае пополнения доходной части бюджета еще раз вернуться к вопросу о ремонте и строительстве учреждений здравоохранения, а также увеличении финансирования подпрограммы, направленной на  кадровое обеспечение, -  сообщили в  
пресс-службе Губернатора и Правительства Архангельской области.

← На главную страницу