Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция


Резерв
руководителей






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

В Поморье число региональных льготников, получающих лекарства, растет, федеральных - уменьшается 01.10.2013

В Поморье число региональных льготников, получающих лекарства, растет, федеральных - уменьшается

По данным на сентябрь уровень отсроченных рецептов на льготные лекарственные препараты составил 0,02%.
Об этом сообщил на заседании координационного совета по делам инвалидов при Губернаторе Архангельской области заместитель министра здравоохранения Архангельской области Алексей Крюков.
- В последние годы система льготного лекарственного обеспечения Поморья стабилизировалась. Ее трудно сравнить с той, которая существовала несколько лет назад, когда люди порой месяцами не могли получить положенные по закону препараты. На сегодняшний день отсрочки по лекарственному обеспечению нет, но проблемы остаются, - сказал он.
Так, в текущем году наблюдается значительное увеличение численности льготников, получающих дорогостоящую терапию по рекомендациям федеральных клиник. Также на уровне медучреждений существуют просчеты в формировании потребности, а также недочеты в осуществлении контроля за исполнением заявки, есть проблемы и во взаимодействии с пунктами отпуска лекарств. К тому же пациенты требуют выписки и отпуска оригинальных лекарственных препаратов вместо закупаемых на конкурсной основе дженериков, а это невозможно. Алексей Крюков пояснил, что закупки лекарственных препаратов для льготных категорий граждан проводятся на аукционах в электронной форме. Заказы размещаются по международным непатентованным наименованиям. Но аптеки отпускают льготникам тот из них, который поставщик на аукционе предложит по наименьшей цене. При этом все лекарственные средства, закупленные Минздравом на аукционах, официально зарегистрированы и разрешены к использованию в РФ. Стандарт лечения сохраняется.
Говоря о финансировании, заместитель министра здравоохранения отметил, что на 1 федерального льготника на лекарства выделяется 918 руб. в месяц. При этом федеральных льготников, получающих лекарственные препараты, становится меньше, так как они отказываются от соцпакетв, а число региональных растет. В региональной льготной категории остаются граждане, нуждающиеся в дорогостоящем лекарственном обеспечении. В основном бесплатные лекарства получают больные астмой, онкобольные и люди, страдающие сахарным диабетом. Стоимость одного лекарства, выдаваемого по рецепту некоторым льготникам, стоит сотни тысяч рублей в месяц.
Напомним, на лекарственное обеспечение региональных льготников из областного бюджета в 2013 году выделено 344 млн. рублей.

← На главную страницу