Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Трёхуровневая система медицинской помощи: эффективно и доступно 27.09.2013

Трёхуровневая система медицинской помощи: эффективно и доступно

В Поморье выстраивается трёхуровневая система оказания медицинской помощи: от фельдшерско-акушерских пунктов, амбулаторий и центральных районных больниц, где можно получить первичные медуслуги, до оснащенных современным оборудованием центров, оказывающих специализированную и высокотехнологичную помощь.
Об этом сообщила министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова на выездном заседании коллегии минздрава.
В настоящее время трехуровневая система в регионе выглядит так:

•- первичная медицинская помощь (1 уровень) – 42 медицинские организации (60,9% от общего числа медучреждений);

•- специализированная медицинская помощь (2 уровень) – 17 организаций (24,6%);

•- высокотехнологичная медицинская помощь (3 уровень) – 12 организаций (14,5%).


В области функционируют 5 межрайонных центров: в Северодвинске, Котласе, Няндоме, Вельске и в Карпогорах, а также 9 межрайонных центров родовспоможения. С этого года функции межрайонных центров выполняют и учреждения здравоохранения стоматологического профиля.
Медицина глубинки
Министр отметила, что приоритеты здравоохранения смещаются – от лечения заболеваний к их предотвращению и поддержанию здоровья. В области созданы и работают 5 центров здоровья для взрослых и 2 центра здоровья для детей.
– Учитывая большую протяженность области и труднодоступность некоторых населенных пунктов, особое внимание в регионе уделяется развитию первичной медико-санитарной помощи, – сказала Лариса Меньшикова. – В деревнях создаются домовые хозяйства (в области их больше 40), где можно получить первую помощь до приезда медработника, и офисы врачей общей практики (в регионе их 50), оснащаются передвижными модулями межрайонные центры и организуется работа выездных мобильных бригад специалистов.
За 6 месяцев 2013 года организовано 70 выездов врачей центральных областных лечебных учреждений в отдаленные районы области. В них приняло участие свыше 250 медиков. Также осуществлялись выезды специалистов межрайонных центров.
Во время выездов использовались передвижные медицинские комплексы, оснащенные современным оборудованием. Напомним, за два года по программе модернизации здравоохранения для медучреждений приобретено семь лечебно-профилактических передвижных модулей, семь мобильных офисов врачей общей практики, передвижной центр медицинской профилактики, модуль спортивной медицины.

← На главную страницу