Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

В Шангалах открыли мемориальную доску земскому доктору Петру Леонтьевскому 23.09.2013

В Шангалах открыли мемориальную доску земскому доктору Петру Леонтьевскому

В конце сентября прошло торжественное открытие мемориальной доски на здании Шангальской поликлиники Устьянской центральной районной больницы первому земскому доктору, основателю здравоохранения и аптечного дела в Вельском, Верховажском и Устьянском районах Петру Леонтьевскому.
В церемонии открытия приняла участие министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова, заместитель главы по социальным вопросам Устьянского района Ольга Ижемцева, заместитель министра здравоохранения Архангельской области Алексей Крюков, главный врач Устьянской центральной районной больницы Наталья Федорова, участники выездной коллегии и др.
- Идут годы, каждое поколение пишет свою историю. Память о тех, кто оставил значимый след в истории Архангельской области, должна жить в сердце каждого северянина. Петр Михайлович Леонтьевский, как никто другой, заслужил своим многолетним трудом и подвижническим отношением к делу достойную память потомков, - отметила в своем приветственном слове министр здравоохранения Архангельской области.
Участники мероприятия с благодарностью вспоминали о его бурной деятельности, направленной на благо медицины и здоровья жителей северной глубинки.
В рамках открытия мемориальной доски для жителей района и почетных гостей района была организована концертная программа.
Справка.
С 1880 по 1917 Петр Михайлович Леонтьевский  - земский врач Вельского уезда. Основные направления его работы - хирургия, прием в амбулатории, посещение больных. По его инициативе в 1887 году проведен I съезд врачей Вологодской губернии, который в дальнейшем проводился раз в три года. Он являлся членом Попечительского совета Вельской женской прогимназии/гимназии, членом Дамского благотворительного общества, членом Общества при приюте для бедных учащихся в мужском училище. На протяжении 27 лет по единогласному решению всех членов Вельского земского собрания он являлся почетным мировым судьей.

← На главную страницу