Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

18.09.2013

Борьба с наркотиками: школьникам – тестирование, аптекам – контроль

Главными темами заседания антинаркотической комиссии Архангельской области стали создание системы реабилитации наркозависимых северян и организация тестирования школьников на употребление наркотических и психотропных веществ.
Одна из острейших проблем наркологической помощи в районах области – дефицит соответствующих специалистов в районных больницах. По инициативе губернатора Игоря Орлова в адрес глав Вельского и Каргопольского районов будут направлены обращения с просьбой выделить наркологам жилье, а в Вельской ЦРБ планируется решить вопрос о предоставлении для наркологического кабинета отдельного помещения.
Тестирование школьников будет добровольным
В 69 образовательных учреждениях региона запланировано провести тестирование детей на наркотики. В первую очередь оно будет организовано в школах Архангельска и Северодвинска. Средства на тест-системы выделены в рамках областной  программы «Развитие здравоохранения Архангельской области на 2013 – 2020 годы».
Министерство здравоохранения области проанализировало положительный опыт раннего выявления немедицинского употребления наркотиков в других регионах России. Сегодня в нашей области проводятся организационные мероприятия по проведению тестирования: определены школы, которые примут в нем участие, запланирован обучающий семинар для медицинских работников и педагогов.
Тестирование будет добровольным, оно позволит предупредить эпизодические факты приема наркотиков в молодежной среде. Это медицинское исследование проводится в соответствии с Указами Президента России «Об утверждении стратегии государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года», «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» и «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы».
Министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова обратилась к представителям Северного (Арктического) федерального университета и Северного медицинского университета с просьбой найти средства для тестирования всех студентов. Между тем в САФУ уже запланировано обследовать на употребление наркотиков 353 волонтеров, которые отправятся на олимпиаду в Сочи.
Аптеки не должны нарушать закон
Отдельным вопросом на заседании антинаркотической комиссии стали грубые нарушения лицензионного законодательства аптеками, незаконно торгующими кодеин-содержащими препаратами.
На заседании комиссии говорилось также о противодействии распространению в Архангельской области аналогов наркотических средств. По информации регионального управления Госнаркоконтроля, в 2012 – 2013 годах выявлены факты безрецептурного отпуска одной из частных аптечных сетей Архангельска препаратов, содержащих кодеин.
Решением суда аптечная сеть привлечена к административной ответственности. Игорь Орлов предложил также разработать меры общественного воздействия на аптеки, зарабатывающие немалые деньги на здоровье северян, - сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Архангельской области

← На главную страницу