Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

200 машин скорой помощи – за счет частных инвестиций 17.09.2013

200 машин скорой помощи – за счет частных инвестиций

Соответствующее соглашение о сотрудничестве между правительством Архангельской области и автономной некоммерческой организацией содействия развитию здравоохранения (АНО) «Новая скорая и неотложная помощь» подписали 16 сентября губернатор Игорь Орлов и исполнительный директор АНО Илья Ковалев.
В церемонии приняли участие представители правительства Архангельской области, инициаторы проекта, главные врачи учреждений здравоохранения региона.
Проект направлен на полное обновление парка автомобилей скорой и неотложной помощи государственных учреждений здравоохранения за счет внебюджетных источников. Не менее важная задача проекта – передача непрофильных функций по содержанию автотранспорта сторонним компаниям. Эти расходы будут им компенсироваться за счет средств фонда обязательного медицинского страхования. При этом все услуги жителям области как и прежде будут оказываться бесплатно.
Проект «Новая скорая и неотложная помощь» реализуется при поддержке Министерства здравоохранения РФ, федерального фонда обязательного медицинского страхования, Министерства регионального развития РФ.
Первые на Северо-Западе
На сегодняшний день проект внедрен в трех российских регионах: в Пермском крае, Республике Башкорстостан и Кировской области, где уже успешно обновлены автопарки спецавтохозяйств. Архангельская область выбрана пилотной площадкой для реализации проекта в Северо-Западном федеральном округе.
Как подчеркнул исполнительный директор АНО «Новая скорая и неотложная помощь» Илья Ковалев, такое решение во многом обусловлено профессионализмом губернаторской команды, создавшей все необходимые условия для осуществления значимой инициативы.
Реализация проекта начнется в конце 2013 – начале 2014 года в Архангельске, а затем и в других крупных городах – Северодвинске, Новодвинске и Котласе. Участие в проекте позволит региону существенно обновить автопарк скорой медицинской помощи.
–  Архангельская область сэкономит около 200 миллионов рублей, которые она бы потратила на покупку автотранспорта для скорой помощи. В случае успешной реализации проекта за счет внебюджетных источников будет приобретено не менее 200  автомобилей, – пояснил Илья Ковалев.
«Скорая» приедет быстрее
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов подчеркнул, что новый проект имеет высокую социальную значимость. Дело в том, что автотранспорт скорой медицинской помощи, обновленный в рамках реализации национального проекта «Здоровье», уже изношен и частично выработал свой ресурс. Это приводит к тому, что у северян возникает немало замечаний по времени приезда скорой, по вопросам оказания медицинской помощи.
Перевод непрофильных функций по обслуживанию автотранспорта позволит повысить качество предоставляемых услуг, в частности, сократить время приезда к пациентам, а также сэкономить бюджетные средства за счет внедрения более современного и эффективного менеджмента. Игорь Орлов оценил перспективы  начинания:
Реализация проекта позволит наработать неплохой опыт оказания скорой помощи северянам. Очень важно, что повысится качество оказания медицинских услуг, при этом никаких дополнительных финансовых затрат и ресурсов со стороны регионального правительства не потребуется, - сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Архангельской области.

Как пояснил исполнительный директор автономной некоммерческой организацией содействия развитию здравоохранения «Новая скорая и неотложная помощь» Илья Ковалев, проект направлен и на реализацию «майских» Указов Президента России, которые предусматривают повышение заработной платы бюджетников и совершенствование государственной политики в сфере здравоохранения. В частности планируется увеличить зарплаты водителям скорой помощи не менее чем на пять процентов, предоставить им необходимый социальный пакет, который включает и полис дополнительного медицинского страхования.
Инициаторы проекта побывали на Архангельской станции скорой помощи, осмотрели автопарк, ремонтную базу, помещения для водителей. Как рассказала исполняющая обязанности главного врача Валентина Низовцева, на станции очень ждут пополнения автопарка. Несмотря на хорошее обслуживание, сегодня 57 из 70 машин требуют обновления.
По планам проект «Новая скорая и неотложная помощь» уже в этом году будет внедрен минимум в 10 российских регионах, в следующем году их число вырастет до пятнадцати. К 2018 году участниками проекта станут не менее 50 субъектов РФ.

← На главную страницу