Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Питание как фактор, определяющий качество здоровья ребенка. Витамин Д: дефицитные состояния у детей и подростков 10.09.2013

Питание как фактор, определяющий качество здоровья ребенка. Витамин Д: дефицитные состояния у детей и подростков

5 сентября 2013 года в СГМУ состоялась научно-практическая конференция «Питание как фактор, определяющий качество здоровья ребенка. Витамин Д: дефицитные состояния у детей и подростков»
Конференция прошла с участием признанного авторитета в области педиатрии главного педиатра центрального федерального округа России, заведующей кафедры педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования, доктора медицинских наук, профессора Захаровой Ирины Николаевны.

Участие также принимали специалисты педиатрической службы, в том числе дошкольных и школьных образовательных учреждений, отделений и кабинетов медицинской профилактики, Центров здоровья для детей и взрослых, врачи гастроэнтерологи и эндокринологи государственных бюджетных учреждений здравоохранения Архангельской области.

Главный докладчик конференции Ирина Николаевна Захарова выступила с докладом на тему «Витамин Д: дефицитные состояния у детей и подростков».

Как отметила И.Н.Захарова в последнее время проблеме рахита, к сожалению, уделяется довольно скромное внимание. И многие педиатры рахит расценивают как физиологическое состояние, не требующее коррекции.
Тогда как младенческий рахит является не только педиатрической, но и медико-социальной проблемой, так как имеет серьезные последствия, обуславливающие высокую заболеваемость детей в старшем возрасте.
Перенесенный в детстве рахит и связанное с ним нарушение накопления пиковой костной массы может предрасполагать к развитию остеопороза в последующие годы жизни. Остеопения и остеомаляция, наблюдаемые при рахите, способствуют формированию нарушений осанки, множественному кариесу зубов. Последствиями нарушения абсорбции кальция, фосфора, магния могут явиться мышечная гипотония, вегетативные дисфункции, нарушения моторики желудочно-кишечного тракта. Выявляемые при рахите дисфункции иммунитета в виде снижения уровня интерлейкинов, интерферона, показателей фагоцитоза предрасполагают к частым инфекционным заболеваниям, нарушая социальную адаптацию ребенка.

По данным статистического анализа Минздравсоцразвития РФ, показатель заболеваемости детей рахитом в России за последние 5 лет превышает 50%. Высокая частота заболевания, несмотря на активную профилактику, требует пересмотра существующих взглядов на этиологию и патогенез рахита, способы его профилактики и терапии.


Выступление И.Н.Захаровой вызвало большой интерес и горячее обсуждение среди присутствующих. Участники обсудили доклады, задали интересующие их вопросы, поделились своим мнением на затронутую проблематику, рассказали о проводимых исследованиях и изучении в данной области.


Фото и материал: http://www.nsmu.ru/news

← На главную страницу