Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

24.07.2013

Региональный министр здравоохранения проверила, как идут пуско-наладочные работы линейного ускорителя в онкодиспансере

23 июля министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова посетила Архангельский областной клинический онкологический диспансер, чтобы проконтролировать ход пуско-наладочных работ линейного ускорителя.
Диспансер получил ускоритель по федеральной программе «Онкология», его стоимость составила 153 миллиона рублей. На сегодняшний день это самое дорогостоящее медицинское оборудование в регионе.
- Этот ускоритель очень необходим диспансеру, так как лучевая терапия является одним из основных методов лечения злокачественных новообразований. Основной принцип современного лучевого лечения — максимальная концентрация дозы на опухоли, и максимальная сохранность окружающих здоровых тканей, - пояснил главный врач диспансера Андрей Красильников. - Такую возможность дает именно линейный ускоритель, который позволяет добиться поистине ювелирной точности.
Например, глубоколежащие опухоли в тканях (опухоль головного или спинного мозга), другими методами достать практически невозможно, поэтому пациенты вынуждены ехать за помощью в центральные клиники, тратя на поездку время и финансовые средства. В скором времени они смогут получить данный вид высокотехнологичной медицинской помощи, не выезжая за пределы области.
В настоящее время ускоритель смонтирован, установлен в полностью отремонтированном помещении. В ближайшее время представители фирмы-поставщика настроят прибор, а медперсонал пройдет обучение для работы на аппаратуре.
- Для того чтобы работал ускоритель, необходим совместный труд сразу нескольких специалистов – программистов, физиков, медиков, - отметила Лариса Меньшикова.
Андрей Красильников пообещал министру, что все работы будут закончены уже в сентябре.
Кроме ускорителя диспансер получил по программе и другое необходимое дорогостояще оборудование, например, ЭФЕКТ—компьютерный томограф, аппарат для брахитерапии и изотопную лабораторию. Министр отметила, что новое оборудование онкодиспансера выведет на совершенно новый уровень помощь тяжелобольным людям.

← На главную страницу