Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

28.06.2013

На лекарственное обеспечение региональных льготников из областного бюджета в 2013 году выделено 348 млн. рублей

Такую информацию озвучила на координационном Совете ветеранов начальник отдела лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности министерства здравоохранения Архангельской области Светлана Поварнева.
Она заметила, что в области отмечается ежегодный рост региональных льготников, что требует дополнительных расходов бюджета области. Так, в 2013 году по сравнению с 2012 годом льготников стало больше на 2 тысячи человек. На сегодняшний день их число составляет более 100 тысяч человек,  из них 45,6% - это дети, 20,5 % - люди, имеющие сахарный диабет.
Число федеральных льготников, живущих в области, составляет 117 тысяч человек. Ориентировочно на одного федерального льготника в области  приходится 918 руб. в месяц.
После доклада Минздрава у участников Совета возник вопрос: «Почему врачи выписывают пациентам льготные рецепты на дженерики, вместо оригинальных препаратов?».  
Светлана Поварнева пояснила, что закупки лекарственных препаратов для льготных категорий граждан проводятся на аукционах. Заказы размещаются по международным непатентованным наименованиям. Аптеки отпускают льготникам те из них, которые поставщик на аукционе предложит по наименьшей цене, чаще всего джененрики. При этом все лекарственные средства, закупленные Минздравом на аукционах, официально зарегистрированы и разрешены к использованию в РФ. Стандарт лечения пациента данными препаратами сохраняется.

Заместитель губернатора по социальным вопросам Людмила Кононова отметила, что величина розничных надбавок к фактическим ценам производителей на жизненно-важные и необходимые лекарственные препараты в среднем по Архангельской области ниже, чем по России и по Северо-Западному федеральному округу и привела цифры - эта величина по России составляет 25,19%, по СЗФО– 29,85%, по области- 24,76%.
- Правительство области осуществляет еженедельный мониторинг розничных цен на жизненно-необходимые и важные лекарственные препараты и контролирует, чтобы не было резких скачков цен, - заверила она участников заседания.

← На главную страницу