Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

26.06.2013

Трехуровневая медицина: особенности Архангельского сценария

25 июня состоялось заседание комиссии по здравоохранению Общественной палаты Архангельской области. В обсуждении проблем медицинского обслуживания населения региона принял участие губернатор Архангельской области Игорь Орлов.
Представители медицинских учреждений Архангельска обсудили трехуровневую систему оказания медицинской помощи. Напомним, что система подразумевает разделение всех медицинских учреждений региона по сложности решаемых задач. Если с легким недомоганием жители региона могут обратиться в районные больницы, то лечение серьезных заболеваний осуществляется в более оснащенных медицинских центрах. Это позволяет более четко организовать работу с пациентами и повысить качество оказываемой им помощи. Однако введение трехуровневой системы требует и решения ряда вопросов, в частности, ее адаптацию к географическим особенностям региона.

— Трехуровневая система понятна и жизнеспособна. Но она должна учитывать реалии Архангельской области, удаленность населенных пунктов друг от друга, специфику каждого муниципального образования, его возможности по оказанию жителям медицинской помощи, — подчеркнул Игорь Орлов.

Кроме того, на заседании обсуждались вопросы модернизации учреждений здравоохранения, в том числе Первой городской клинической больницы им. Е.Е. Волосевич, оказывающей специализированную и высокотехнологичную помощь. Губернатор пообещал, что работа по обновлению операционных блоков больницы будет продолжена.

В ходе обсуждения Игорем Орловым была поставлена задача — разработать программы развития медицинской помощи в муниципалитетах с участием органов местного самоуправления.

По итогам заседания губернатор дал поручение к сентябрю подготовить проекты программ по развитию и внедрению трехуровневой системы оказания медицинской помощи с учетом всех высказанных замечаний и предложений и представить их на публичное обсуждение. Маршрутизация пациентов, выработанная на основании этих программ, должна быть принята к исполнению до конца 2013 года. Также глава региона поручил Фонду обязательного медицинского страхования продолжить работу по совершенствованию тарифной политики в области.

← На главную страницу