Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
клещи!


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция





ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

18.06.2013

Министр здравоохранения Архангельской области встретилась с представителями Республики Армения

Министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова встретилась с представителями администрации ВайоцДзорской области Республики Армения.
Она рассказала гостям о системе здравоохранения Поморья. Министр отметила, что в области выстраивается трехуровневая система оказания медицинской помощи, куда входят первичная (оказывается в местных учреждениях здравоохранения), специализированная (оказывается в межрайонных центрах) и высокотехнологичная медицинская помощь (оказывается в областных центрах).
- Учитывая географическую протяженность области и труднодоступность некоторых территорий, особое внимание уделяется развитию первичной медико-санитарной помощи: от создания в небольших деревнях домовых хозяйств, где можно получить первую помощь до  офисов врачей общей практики, также в районах работают мобильные выездные бригады специалистов, - отметила Лариса Меньшикова.
Также она сообщила, что в 2012 году отмечена самая высокая обеспеченность по оказанию высокотехнологичной помощи (ВМП) по Северо-Западному федеральному округу – 475,8 на 100 тысяч человек, причем на Архангельскую область приходится - 468,5 на 100 тысяч. Так, в 2012 году в Поморье получили высокотехнологичную медицинскую помощь за счет консолидированных средств бюджета (федерального и областного) 5460 человек, из них 596 детей. Свыше 70 процентов пациентов получают ВМП, не выезжая в клиники за пределы области.
Министр отметила, что Правительство Поморья принимает все усилия для решения задач по укреплению здоровья нации. Присутствовавшие на встрече  главные врачи Первой городской больницы им. Волосевич Сергей Красильников и Областной клинической больницы и Игорь Петчин подтвердили это и рассказали о том, какие сложнейшие операции у них проводятся и какое современное оборудование закуплено.
В ходе встречи министр рассказала о том, что на территории области есть Северный государственный медицинский университет, выпускающий врачей, которые затем работают не только в России, но и за рубежом.
- В этом году университет выпускает порядка 50 человек из Индии. Может, и Ваши земляки захотят поучиться у нас, - заметила она.  
В заключение встречи Лариса Меньшикова пригласила медиков Армении принять участие в 4-ой научно-практической конференции кардиохирургов Северо-Западного Федерального округа, посвященной 20-летию кардиохирургической службы Архангельской области, а также в последующих медицинских мероприятиях российского и международного масштаба.

← На главную страницу