Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

07.06.2013

Медики области обсуждают современные подходы к лечению и профилактике сахарного диабета

7 июня в Архангельской областной клинической больнице собрались ведущие медики и научные сотрудники центральных и архангельских ВУЗов и медицинских центров на Областной конференции «Профилактика сахарного диабета».
В ходе конференции специалисты обсудят современные подходы к терапии в области эндокринологии, современные возможности и перспективы лечения ожирения, особенности сахарного диабета 1 типа и другие вопросы.
- Рост числа больных сахарным диабетом приобрел характер эпидемии, в 2012 году в мире зарегистрировано уже 371 млн человек. К 2030 году ожидается увеличение числа зарегистрированных пациентов до 552 млн. При этом, по данным эпидемиологических исследований более 50% не знают о своем заболевании, что требует проведения скрининга в группах риска, - рассказала заведующая эндокринологическим центром Архангельской областной клинической больницы Мария Старцева.
В России более чем 60% населения имеет избыточный вес, у 26% населения уже есть диагноз - ожирение. Оно, как известно, является фактором риска развития многих заболеваний, в том числе и онкопатологии, а 75% случаев сахарного диабета 2 типа ассоциируются с избыточной массой тела.
Министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова отметила, что медицина должна носить предупредительный характер, поэтому очень важна работа в группах риска людей с избыточной массой тела и ожирением, с нарушенной толерантностью к глюкозе.
В Архангельской области зарегистрировано больше 36 тысяч пациентов с диагнозом сахарный диабет. За 10 лет число пациентов увеличилось больше, чем в два раза, - рассказала Лариса Меньшикова. — Остановить распространение этого смертельно опасного заболевания можно только с помощью его профилактики и раннего выявления.
В настоящее время в регионе действуют 26 школ сахарного диабета, специалисты которых помогают больным научиться жить с этим недугом, сохраняя полноценное качество жизни. За 2012 год в школах прошло обучение почти 10 тысяч пациентов, в том числе пациентов групп риска – 3400.

← На главную страницу