Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

03.06.2013

С 1 июня нельзя курить в общественных местах: в правительстве региона прошла пресс-конференция по антитабачному закону

31 мая в правительстве Архангельской области прошла пресс-конференция, посвященная Всемирному дню без табака и вступлению в силу федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
— В нашей области, так же как и в целом по России, курят около 40 процентов людей, причем тенденции к снижению количества курильщиков не наблюдается, — открыла пресс-конференцию министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова. — Хотя о вреде курения для организма человека знают все! Но особенно хорошо — врачи: медицинская общественность очень активно поддержала новый закон. Создавался он сложно, так как табачное лобби оказывало сильное сопротивление. Поэтому еще до утверждения закона в Архангельской области была разработана собственная стратегия по борьбе с курением, сегодня мы начинаем ее реализацию.

Напомним: стратегия региона по защите некурящих северян была принята Архангельским областным Собранием депутатов. Документ разработан при поддержке правительства региона, народных избранников региона, центра социальных технологий «Гарант», мэрии Архангельска. Стратегия станет проводником федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в жизнь. Она, к примеру, предусматривает оказание медицинской помощи жителям региона, принявшим решение отказаться от курения.

Заместитель директора Архангельского центра социальных технологий «Гарант» Татьяна Буриева рассказала журналистам о запретах, которые в рамках нового антитабачного закона начинают действовать с 1 июня 2013 года на территории всей страны.

— Курить будет запрещено в учреждениях образования и здравоохранения, в зданиях органов государственной и муниципальной власти, в помещениях социальных служб, а также на спортивных и культурных объектах, в городском и пригородном транспорте, внутри и ближе 15 метров от вокзалов, аэропортов, морских и речных портов, станций метро, — отметила Татьяна Буриева. — Нельзя будет курить в лифтах и подъездах многоквартирных домов, на детских площадках и пляжах.

Позднее, с 1 июня 2014 года, этот запрет распространится на поезда дальнего следования, кафе и рестораны, ночные клубы, гостиницы. Запрещено будет также продавать сигареты в киосках и ларьках, табачные изделия снимут с витрин магазинов.

Заместитель начальника ГКУ ОА «Госюрбюро» Сергей Ярмолюк ответил на вопросы журналистов о том, как закон будет работать на практике, об ответственности за его нарушение: поправки в административный кодекс, благодаря которым нарушителей закона будут наказывать, уже разработаны и приняты Госдумой в первом чтении. Минимальная сумма штрафа согласно этим поправкам составит тысячу рублей, - сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Архангельской области

← На главную страницу