Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

31.05.2013

Выбор медицинской организации – право или обязанность?

Выбор врача и выбор медицинской организации – право гражданина, гарантированное Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Если гражданин постоянно проживает на территории обслуживания поликлиники и получает медицинскую помощь в этой поликлинике, то заявление о выборе медицинской организации он может не подавать. Отсутствие в медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, заявления гражданина о выборе медицинской организации не является основанием для отказа в оказании плановой и неотложной медицинской помощи.
Заявление о выборе медицинской организации оформляется только по желанию гражданина.
В случае временного проживания (пребывания) гражданина за пределами территории медицинского обслуживания (в другом районе области, другом регионе) в период отпуска, командировки или по другим причинам медицинские организации, в которые обратился гражданин за медицинской помощью не вправе требовать заявление о прикреплении к этой медицинской организации. Медицинская помощь должна быть оказана гражданину в гарантированном объеме, без взимания платы в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

← На главную страницу