Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
клещи!


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция





ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Министр здравоохранения Лариса Меньшикова озвучила итоги работы за 2012 год и обозначила приоритеты на 2013 год 25.04.2013

Министр здравоохранения Лариса Меньшикова озвучила итоги работы за 2012 год и обозначила приоритеты на 2013 год

Финансирование отрасли «Здравоохранение» за счет всех источников в 2012 году составило 19,7 млрд. рублей, что на 3,2 млрд. рублей выше уровня 2011 года. Расходы за счет средств областного бюджета составили в 2012 году 9,2 млрд. рублей с учетом страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения.
Об этом сообщила министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова на видеоселекторе «Открытое декларирование целей и задач органов власти в сфере здравоохранения». Видеотрансляцию выступления мог увидеть любой желающий, зашедший на сайт минздрав29.ру.
Министр рассказала о том, куда были вложены средства и о том, какие результаты были достигнуты в прошлом году.
Так, в регионе увеличилась рождаемости населения. Показатель общей смертности в 2012 году составил 13,7 на 1000 населения региона, что на 6,8 процента меньше уровня 2008 года. В области зарегистрирован самый низкий показатель материнской смертности  и снижены показатели и по ряду социально-значимых заболеваний, в том числе туберкулеза.
Подробнее министр остановилась на том, что было сделано в области благодаря программе модернизации здравоохранения и национальному проекту «Здоровье». Так, за последние 2 года в регионе построены (приобретены) 20 ФАПов, начато строительство кислородной станции в Первой городской больнице им. П.Г. Выжлецова, выполнен ремонт в 29 поликлиниках и больницах, завершено строительство первой очереди поликлиники на 375 посещений в смену в Плесецк, приобретено 2,8 тысяч единиц оборудования для 51 учреждении здравоохранения. Также министр рассказала об особенностях госпрограммы «Развитие здравоохранения Архангельской области на 2013-2020 годы»
Особое внимание министр уделила мерам социальной поддержки медицинских работников и зарплатам. Так, Президент РФ заявил о том, что средняя зарплата врачей в 2018 году должна составить 200% к средней по экономике в области,  среднего медперсонала - 100% к средней по экономике.
В области в прошлом году зарплата врачей составила 34,5 тысяч рублей, среднего медперсонала – 21,1 тысяч рублей. Министр отметила, что это средненачисляемая зарплата, поэтому она может варьироваться в зависимости от  медучреждения и специализации врача. Она также подчеркнула, что речь идет о реальной заработной плате физических лиц, а не об окладах или штатных должностях.
- Из предоставленных нам данным, мы знаем, что такую зарплату получают только 60% врачей и 50% медсестер. Остальные получают меньше. Я обращаюсь к руководителям медучрежений – необходимо сделать так, чтобы максимальное число работников получало среднюю зарплату. Это зависит от Вашего искусства управлять и грамотно распределять полученные финансовые средства, - обратилась к главврачам Лариса Меньшикова.
В конце заседания министр озвучила основные приоритеты в здравоохранении на 2013 год. Это в первую очередь – профилактика и повышение доступности медицинской помощи. Например, снижение времени ожидания плановых консультаций, развитие выездных и дистанционных форм работы медиков. Второй приоритет - поддержка материнства и детства, повышение качества и доступности медицинской помощи в сфере родовспоможения и педиатрии. При этом особое внимание будет уделено детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Третье направление минздрава – открытость, то есть вовлеченность граждан в решение медицинских вопросов. Это -  создание общественных Советов в медучреждениях, работа медицинских профессиональных некоммерческих организаций медработников, создание координационного Совета пациентских общественных организаций.
В мероприятии приняли участие руководители территориального фонда обязательного медицинского страхования, управлений Росздравнадзора, Роспотребнадзора Архангельской области, представители общественных профессиональных медицинских организаций и общественных организаций по защите прав пациентов Поморья. В дальнейшем Лариса Меньшикова планирует активно использовать форму online-встреч для общения с руководителями подведомственных учреждений

← На главную страницу