Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

17.04.2013

Профилактика алкоголизма и наркомании — общее дело власти и общества

На сессии Архангельского областного Собрания депутатов во втором чтении принят закон «О профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании в Архангельской области».
Документ направлен на предупреждение распространения зависимостей, прекращение роста незаконного потребления наркотических и психотропных средств, токсических веществ, снижение количества связанных с ними правонарушений.

— До сих пор вопросы профилактики наркомании и алкоголизма в Поморье законодательно не были отрегулированы и отрабатывались только в рамках действующих областных программ, — пояснил директор правового департамента администрации губернатора и правительства региона Игорь Андреечев. — Новый закон определяет полномочия региональных органов власти по профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании. В эту работу вовлекаются также органы местного самоуправления, общественные организации и граждане. Особая роль отводится региональной антинаркотической комиссии, в которую входят представители власти и правоохранительных органов.

В системе профилактики наркомании и алкоголизма большое уделяется внимание работе учреждений образования и здравоохранения, общественных объединений, некоммерческих организаций, волонтеров, молодежных трудовых и студенческих отрядов. Серьёзные задачи ставятся и перед органами местного самоуправления — от разработки муниципальных целевых программ до реализации мероприятий по антинаркотической пропаганде и популяризации здорового образа жизни.

Особое внимание в законе уделено мерам раннего выявления лиц, злоупотребляющих алкоголем, употребляющих наркотики и токсические вещества. Отдельно определяются меры по пропаганде здорового образа жизни. В целях раннего выявления наркоманов, токсикоманов и лиц, злоупотребляющих алкоголем, планируется на добровольной основе проводить тестирования учащихся образовательных учреждений, а также диагностические обследования в рамках профилактических медосмотров.

Нормативный документ предполагает проведение мониторинга наркоситуации, злоупотребления алкогольной продукцией и потребления токсических веществ в регионе.

Закон также регулирует вопросы оказания специализированной медицинской помощи больным наркоманией, алкоголизмом и токсикоманией, создания на территории области социально-реабилитационных центров. Также планируется открытие специализированных отделений в областных учреждениях социальной защиты, - сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Архангельской области


Как заметил Игорь Андреечев, в большинстве регионов России уже приняты и действуют подобные региональные законы, направленные на формирование системной государственной политики в этой сфере.




← На главную страницу