Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

12.04.2013

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова: «Вопрос о строительстве в Архангельске перинатального центра решен»

В ходе состоявшейся в Москве встречи губернатора Игоря Орлова с министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой обсуждался вопрос строительства в Архангельске перинатального центра.
Всего в России планируется возвести 34 центра: они будут оборудованы всем необходимым, чтобы на самом высоком уровне помогать беременным женщинам и появившимся на свет малышам. Основную долю финансирования возьмет на себя федеральный бюджет. В 2013 году намечено начать строительство девяти таких медучреждений, а в целом программу планируется закончить в 2016 году.

Вероника Скворцова сообщила губернатору, что вопрос о строительстве перинатального центра в Архангельске решен. В ближайшее время планируется сделать первые организационные шаги: согласовать техническое задание, а также принять решение об использовании типовой проектно-сметной документации.

Центр позволит кардинально улучшить условия пребывания женщин и новорожденных в стационаре, снизить риски внутрибольничной инфекции и перинатальные потери. Планируется, что он будет построен на территории Архангельской областной клинической больницы.
В заключение встречи Игорь Орлов предложил министру провести в Архангельской области одну из всероссийских конференций по организации первичной медицинской помощи.

— Поморье — это маленький макет страны, — сказал губернатор. — Огромная территория с труднодоступными районами, сезонным бездорожьем... Мы испытываем большие сложности в оказании первичной медицинской помощи: один опыт по использованию санавиации чего стоит.

По мнению губернатора, участие в подобной конференции будет весьма полезным для врачей из других регионов страны, - сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Архангельской области.

Комментарии
Игорь ОРЛОВ,
губернатор Архангельской области
— Перинатальный центр в нашей области очень востребован, его строительство позволит вывести службу родовспоможения на новый уровень. Мы рассчитываем на поддержку Минздрава и готовы реализовать проект. Это решение вопроса демографической политики и просто забота о самых маленьких северянах.


Вероника СКВОРЦОВА,
министр здравоохранения РФ
— Открытие перинатального центра позволит «достроить» трехуровневую систему родовспоможения и помощи детям в Архангельской области, создание которой в регионе уже начато.


Алексей КРЮКОВ,
заместитель министра здравоохранения Архангельской области
— Года четыре назад мы достаточно близко подошли к созданию перинатального центра, но тогда регион не был включен в этот федеральный проект. Вместе с тем нашей области очень не хватает медицинского учреждения, в котором бы оказывалась помощь беременным женщинам с серьезными патологиями, рискующим своим здоровьем и здоровьем ребенка. Создание современного центра станет прорывом в развитии архангельской медицины: северянкам с тяжелым течением беременности не придется больше отправляться в клиники Москвы и Санкт-Петербурга. Малыши под наблюдением опытных врачей будут появляться на свет в Архангельске.


Игорь ПЕТЧИН,
главный врач Архангельской областной клинической больницы
— В родильное отделение нашей больницы поступают женщины со сложными патологиями дыхательной, сердечно-сосудистой, гормональной систем изо всех районов области. Им необходима квалифицированная медицинская помощь узких специалистов разных профилей, работающих сегодня в лечебном учреждении. Строительство перинатального центра именно на территории областной клинической больницы позволит использовать ее ресурсы для того, чтобы оказывать роженицам помощь на самом высоком уровне.



← На главную страницу