Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

02.04.2013

В Архангельске пройдет областная научно-практическая конференция педиатров и акушеров–гинекологов

В Архангельске в Северном государственном медицинском университете пройдет 44-ая областная научно-практическая конференция педиатров и акушеров–гинекологов, межрегиональная конференция «Апрельские чтения, посвященные памяти профессора М.В. Пиккель».
В первый день работы участников конференции поприветствуют министр  здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова и и.о. ректора СГМУ Любовь Горбатова. На конференции выступят ведущие врачи и профессора Москвы и Архангельской области, они обсудят актуальные проблемы педиатрии.
В этот же день в детском отделении Северного медицинского клинического центра им. Н.А. Семашко для детских ревматологов пройдет мастер-класс.
4 апреля участники чтений обсудят вопросы организации оказания медицинской помощи женщинам и детям и подведут итоги работы акушерско-гинекологической службы Архангельской области и расскажут о перспективах ее развития.
Также 3 и 4 апреля в Архангельском роддоме им. К.Н. Самойловой для врачей акушеров–гинекологов будет организована секция «Актуальные вопросы репродуктивного здоровья», а 5 апреля будет работать секция специалистов детской медицины.
Организаторами конференции выступили министерство здравоохранения Архангельской области и Северный государственный медуниверситет.
Справка. Мария Владимировна Пиккель родилась 3 апреля 1911 г. в семье врача под Петербургом, в городе Гатчина. В 32 года окончила Архангельский медицинский институт с красным дипломом и всю свою жизнь отдала медицине. В 1965 г. Мария Владимировна была избрана на должность заведующей кафедрой детских болезней АГМИ. В этот период она успешно защитила докторскую диссертацию и была утверждена, в звании профессора. Под ее руководством создано отделение нейроинфекций, детский корпус для детей раннего возраста с кишечными инфекциями. Марией Владимировной опубликовано 36 научных работ, под ее руководством выполнены и успешно защищены четыре кандидатские диссертации.После выхода на пенсию Мария Пиккель стала заниматься переводами и вскоре была признана лучшим переводчиком стихов Рильке в России. В 1994 г. вышел ее первый сборник переводов, а сейчас их уже шесть. В 2001 г. Мария Владимировна стала Почетным гражданином Архангельска

← На главную страницу