Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция


Резерв
руководителей






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

26.03.2013

Созданием реабилитационного центра для больных наркоманией займётся специальная рабочая группа

На заседании областной антинаркотической комиссии подвели итоги мониторинга наркоситуации на территории региона.
Главный итог — ситуация с употреблением наркотических и психотропных веществ в Поморье остаётся более благополучной, чем в других регионах Северо-Запада России. По данным областного минздрава, в 2012 году на учёте состояло 1330 потребителей наркозелья. Основной возраст — 18-39 лет. Наиболее высокий уровень больных наркоманией сохраняется в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске.

Вместе с тем обеспеченность врачами-наркологами в регионе ниже среднего показателя по Росси и СЗФО. В области наблюдается кадровый дефицит медицинских работников этого профиля, психологов, специалистов по социальной работе, что негативно сказывается на организации наркологической помощи, - сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Архангельской области

Самый животрепещущий вопрос — создание реабилитационного центра для людей, больных наркоманией. По словам министра здравоохранения Ларисы Меньшиковой, людям, попавшим в зависимость от наркотиков, оказывается амбулаторная помощь, однако специализированного стационара пока нет. Проблема заключается в отсутствии здания, а те варианты помещений, которые рассматривал областной минздрав, в той или иной степени не устраивают контрольно-надзорные органы.

Правда, первый шаг в этом направлении уже сделан: в этом году на базе областной психиатрической больницы оборудовано 10 специализированных коек для наркозависимых. Кроме того, в регионе действуют общественные организации, оказывающие помощь наркозависимым людям.

— Не вызывает сомнений, что такой реабилитационный центр нужен, — подчеркнул губернатор Игорь Орлов. — Причём должна быть создана двухуровневая система — экстренная помощь людям, впервые попробовавшим наркотики, и ресоциализация больных наркоманией.

По предложению главы региона будет создана рабочая группа, в которую войдут представители областных министерств, мэрии Архангельска, общественных организаций и правоохранительных органов. Члены рабочей группы должны будут разработать практические меры по созданию регионального реабилитационного центра.




← На главную страницу