Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

26.03.2013

Министр здравоохранения Лариса Меньшикова: «Важно свести к минимуму расслоение в оплате труда медицинских работников»

Благодаря реализации программы модернизации здравоохранения в области удалось существенно увеличить заработную плату врачей и среднего медицинского персонала. Об этом заявила Лариса Меньшикова на заседании коллегии ведомства.
Так, по данным мониторинга министерства, средняя зарплата врача в Поморье составляет более 34 580 рублей, медсестер — свыше 21 000 рублей, младшего медперсонала — 8895 рублей. Отметим, что речь идет о реальной заработной плате физических лиц, а не об окладах или штатных должностях.

— Проведенный анализ показал, что далеко не все медицинские работники получают зарплату на уровне средней. Сохраняется расслоение между различными категориями медицинских работников. Так, максимальная и минимальная заработная плата может отличаться в десять раз, — подчеркнула министр.

В более выигрышном положении оказались работники медицинских учреждений, которые оказывают специализированную и высокотехнологичную помощь и работают по медицинским стандартам. Благодаря внедрению стандартов по различным профилям (кардиология, неврология, онкология, травматология, акушерство и т.д.) медучреждения получают дополнительные средства на улучшение материально-технической базы и увеличение заработной платы врачей и медсестер. Причем на уровень оплаты труда медперсонала существенно влияет и количество стандартов, по которым работает больница и даже конкретное отделение, - сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Архангельской области.

В сложной ситуации находятся специалисты учреждений, финансируемых только из областного бюджета (без привлечения средств Фонда обязательного медицинского страхования). Речь идет о представителях психиатрической службы, тубдиспансера, скорой помощи, домов ребенка.

— В 2013 году перед нами поставлена задача свести к минимуму расслоение в оплате труда среди медицинских работников Поморья и сделать это распределение более справедливым, — подчеркнула Лариса Меньшикова. — Многое здесь будет зависеть и от грамотного распределения средств руководителями учреждений здравоохранения.

Необходимо отметить, что правительство области в рамках выполнения майских указов Президента России в марте 2013 года уже предприняло определенные шаги по повышению заработной платы отельным категориям работников бюджетной сферы. Среди тех, кто получит прибавку к зарплате, будут и медики учреждений, финансируемых из областного бюджета (психиатры, фтизиатры, врачи госпиталя для ветеранов войн, скорой помощи и т.д.)




← На главную страницу