Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Реформа здравоохранения изменила мнение северян о качестве оказания медицинской помощи 21.03.2013

Реформа здравоохранения изменила мнение северян о качестве оказания медицинской помощи

Итоги работы системы здравоохранения Поморья в 2012 году и перспективы на 2013-й озвучила на заседании коллегии министерства здравоохранения глава ведомства Лариса Меньшикова.
В 2012 году были созданы два отделения неотложной медицинской помощи в Архангельске и Северодвинске, отделение экстренной медицинской помощи на базе городской больницы № 1, центр паллиативной помощи «Хоспис» в больнице № 6 областного центра, построено 20 фельдшерско-акушерских пунктов, отремонтировано 29 больниц и поликлиник, более 50 медицинских учреждений получили современное оборудование.

В прошлом году открыт Северный офтальмологический     центр, где созданы все условия для обследования и лечения даже самых маленьких пациентов, в том числе с ретинопатией — тяжелым заболеванием сетчатки глаза, которое может привести к полной потере зрения.

Кроме того, в 2011-2012 годах были приобретены семь лечебно-профилактических передвижных модулей, столько же мобильных офисов врачей общей практики, передвижной центр медицинской профилактики для оказания помощи жителям отдаленных территорий.

В регионе успешно внедряются механизмы государственно-частного партнерства: в феврале этого года в Архангельске был открыт первый частный медицинский центр амбулаторного гемодиализа, в котором благодаря поддержке из областного бюджета получат бесплатную помощь более 100 северян с почечной недостаточностью.

Как отметила Лариса Меньшикова, финансирование отрасли в последнее время ежегодно увеличивается почти на 20 процентов. Так, только в рамках программы модернизации здравоохранения области дополнительно было выделено 4.5 млрд рублей.

Кроме того, в 2012 году государственные учреждения здравоохранения области перешли на одноканальное финансирование: все финансовые средства поступают только из одного источника — Фонда обязательного медицинского страхования, что позволяет оптимизировать организацию медицинской помощи и создать единую систему контроля качества.

Так, только на выполнение программы государственных гарантий из средств областного фонда обязательного медицинского страхования медицинские учреждения получили субвенции объемом 2,5 млрд рублей, на внедрение медицинских стандартов — 2 млрд рублей.

— Общий объем средств в 2013 году увеличится. Это говорит о том, что нет никаких оснований говорить о снижении оплаты труда работников отрасли, сокращении коек в больницах, — пояснила министр.

Лариса Меньшикова добавила, что в этом году за счет средств фонда будут финансироваться также ФАПы, скорая помощь, участковые больницы и лаборатории, что позволит обеспечивать их средствами в полном объеме.

Министр подчеркнула, что сегодня в регионе выстраивается трехуровневая система оказания медицинской помощи: от ФАПов, центральных районных больниц и амбулаторий, где северяне могут получить первичные медуслуги, до оснащенных современным оборудованием межрайонных центров и областных учреждений, оказывающих специализированную и высокотехнологичную помощь.

Учитывая географическую протяженность области и труднодоступность некоторых территорий, особое внимание уделяется развитию первичной медико-санитарной помощи: от создания в небольших деревнях домовых хозяйств, где можно получить первую помощь до приезда медработника, офисов врачей общей практики до оснащения межрайонных центров передвижными модулями и организации работы мобильных выездных бригад специалистов.

В 2012 году более 5,5 тысяч северян получили высокотехнологичную медицинскую помощь, причем более половины из них сделали сложнейшие операции за счет областного бюджета в клиниках Поморья. На эти цели из источников все уровней было выделено 215 млн рублей.

— В 2013 году общий объем средств на эти цели вырастет. Это позволит расширить число профилей и квот на оказание ВМП, — заверила министр.

Большая работа проведена по информатизации здравоохранения — в 51 учреждении здравоохранения установлены 68 информационных терминалов, в 15 — оснащены пункты телемедицины. А записаться на прием к врачу теперь можно с помощью регионального портала госуслуг или сайта регионального минздрава. В 2013 году региональная власть ставит задачу по внедрению электронной амбулаторной карты пациента.

Одним из значимых результатов работы отрасли стало принятие закона «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и государственной программы развития здравоохранения на 2013-2015 годы, общий объем средств которой составит 35 млрд рублей.

Но главным показателем всех реформ и изменения в отрасли является удовлетворенность северян качеством оказания медицинской помощи. По данным независимых исследований, проведенных страховыми медицинскими организациями России, в Архангельской области этот показатель вырос с 51 до 93 процентов. Это самый высокий уровень на Северо-Западе России и один из самых лучших в стране.

— Мы должны сделать все, чтобы в результате нашей работы жизнь северян изменилась к лучшему, — подвела итог Лариса Меньшикова.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

← На главную страницу