Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Корь человеку не нужна! 20.03.2013

Корь человеку не нужна!

До середины 20-го столетия практически каждый ребенок на планете переболевал корью. Она была самой распространенной на земном шаре и повсеместно встречающейся инфекцией. Причиной этому являлось то, что корь - одна из самых заразных инфекций. Вирус «перелетал» от человека к человеку даже при мимолетном контакте, поэтому корь получила название «подъездной» болезни – удержать корь в пределах одной квартиры практически невозможно.  Если не болевший корью или не привитый человек пообщается с больным, то вероятность заражения корью приближается к 100%.
Корь передается воздушно-капельным путем: во внешнюю среду вирус выделяется с капельками слизи с верхних дыхательных путей при чихании, кашле, разговоре. Инкубационный период длится от 8 до 14 дней.
Заболевание начинается остро: с подъема температуры до 38-40°С, головной боли, сухого кашля, насморка, светобоязни, покраснения зева, появления красных пятен на твердом и мягком небе. На 4-5 день болезни при кори появляется коревая сыпь: сначала на лице, шее, за ушами, затем на туловище и конечностях. Наиболее распространенными осложнениями являются пневмония, умственная отсталость, слепота и тугоухость, отит, ларингит, стоматит, гнойничковые поражения кожи. Корь очень опасна для беременных: при заражении беременной женщины корью резко увеличивается вероятность выкидыша и пороков развития плода.
Иммунизация против кори – это единственный надежный способ профилактики этой инфекции. Прививки от кори в России делаются уже более 40 лет, что привело к снижению заболеваемости этой инфекции и практически полной ликвидации смертности от нее. Согласно Национальному календарю профилактических прививок против кори дети прививаются в 1 год и перед школой в 6 лет. Здесь большую роль играет желание родителей защитить своего ребенка. В последнее время заболеваемость корью в нашей стране определяется, в основном, взрослым населением.  Поэтому в рамках национального проекта «Здоровье» особое внимание уделяется иммунизации против кори взрослого населения: прививкам подлежат все россияне до 35 лет, никогда не болевшие корью, не привитые или привитые однократно, а также не имеющие сведений о вакцинации против кори.
Если медицинские работники приглашают Вас на прививку, проявите сознательность – придите в лечебное учреждение, пообщайтесь с врачом и защитите себя от кори!
Материалы разработаны специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области»

← На главную страницу