Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

Спасти жизнь ребенка 19.03.2013

Спасти жизнь ребенка

В Поморье успешно внедряются технологии предабортного консультирования. Цель проекта — помощь женщинам, находящимся перед выбором — сделать аборт или нет, принять правильное, обдуманное решение, сохранить ее здоровье и жизнь ребенка.

Сложная жизненная ситуация, проблемы в семье, нацеленность на карьеру, неготовность менять привычный образ жизни и пожертвовать комфортом, желание пожить «для себя» — эти и другие причины чаще все вынуждают женщину пойти на аборт. Как отмечают специалисты, незапланированная беременность является стрессом для женщины, в этом состоянии ей сложно сделать осознанный выбор. И здесь ей нужна помощь опытного психолога.

В 2012 году в Архангельской области предабортное консультирование было внедрено в шести учреждениях здравоохранения: роддоме им. К. Н. Самойловой, городской поликлинике № 1, больницах № 4 и № 7 в Архангельске, а также в Няндомской и Котласской ЦРБ. Проект реализуется министерством здравоохранения Архангельской области совместно с Центром общественных инициатив Вологды.

— Во время консультации специалист выявляет причины, побудившие женщину пойти на процедуру прерывания беременности, рассказывает о последствиях аборта, убеждает отказаться от такого решения, а в случае необходимости — проводит постабортное консультирование и реабилитацию, — пояснила заместитель губернатора по социальным вопросам Людмила Кононова.

В рамках проекта был проведен отбор специалистов, их обучение этой методике. Кроме того, осуществляется непрерывное научное, организационно-методическое и психологическое сопровождение деятельности психологов. Для повышения квалификации врачей акушеров-гинекологов и психологов в мае 2012 года на базе роддома им. К. Н. Самойловой были проведены семинары по вопросам психологической помощи женщинам в ситуации репродуктивного выбора совместно со специалистами из Вологды, Москвы и Санкт-Петербурга.

С июня 2012 года по конец января 2013 года в шести перечисленных лечебных учреждениях проконсультировано около 470 женщин, из них более 50 решили сохранить ребенка и встали на диспансерный учет по беременности.

— По статистике в разных регионах России, реализующих аналогичную программу, отказываются от принятого решения от 7 до 12 процентов женщин. В нашей области эта цифра составила 11 процентов, — отметила Людмила Кононова. Она рассказала, что опыт доабортного консультирования рассматривался в апреле 2012 года на заседании рабочей группы «Социальная политика» Открытого правительства Российской Федерации. Архангельская область была признана одним из передовых регионов по внедрению таких технологий.

Как сообщили в областном министерстве здравоохранения, внедрение доабортного консультирования планируется и в других медицинских учреждениях Поморья.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

← На главную страницу