Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

15.03.2013

В Поморье обсудили вопросы демографии

14 марта в Северном государственном медицинском университете состоялся круглый стол на тему «Демографическая ситуация в Архангельской области». В обсуждении темы демографии приняли участие: митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, доктор медицины из Хорватии Антун Лисец, глава миссионерского отдела Архангельской митрополии Евгений Соколов, сотрудник министерства здравоохранения Архангельской области Ирина Пастбина, представители Правительства области,  сотрудники и студенты СГМУ, работники медицинских и образовательных учреждений, представители общественных организаций.
Открывая круглый стол, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил заявил, что все социальные проблемы общества связаны не с материальными проблемами людей, а с потерей духовности общества, с размытием у людей нравственных границ. Он выразил свое критическое отношение к абортам.
- В утробе женщины находится живой ребенок. Почему же убийство рожденного малыша считается преступлением, а не рожденного – нет, - заметил он.
Категорическое отношение к абортам, как и к противозачаточным средствам, к презервативам и к искусственному оплодотворению высказал Антун Лисец. Он заявил, что все врачи должны иметь право отказываться от совершения детоубийств и привел в пример акушеров-гинекологов из Хорватии, которые по этическим соображениям отказались делать аборты.
Его заявление вызвали бурное обсуждение среди врачей. Они признали, необходимость проведения пропаганды против абортов, но в то же время  обратили внимание на закон, который обязывает врачей делать аборт женщине по ее желанию. А представитель Минздрава Ирина Пастбина, указала на то, что иногда встречаются случаи, когда искусственное прерывание беременности спасает жизнь женщины.
Она рассказала в целом о демографической ситуации в регионе. Представитель минздрава отметила, что на протяжении последних пяти лет в Поморье наблюдается положительная тенденция увеличения показателя рождаемости населения -  он вырос на 6,8%. Также за последние пять лет в области зарегистрирован самый низкий показатель материнской смертности -  он снизился с 26,4 в 2008 году до 6,8 на 100 000 родившихся живыми в 2012 году. Среднеобластной показатель младенческой смертности за период 2008 - 2011 годов снизился на 25,6%. Также Ирина Пастбина уделила внимание пропаганде здорового образа жизни, которая оказывает не малое влияние на рождаемость в области.
В завершении участники круглого стола договорились о мерах, которые будут приняты по улучшению демографической ситуации в Архангельской области.

← На главную страницу