Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

14.03.2013

В Архангельской области увеличивается рождаемость и снижается смертность

За последние годы в связи с увеличением рождаемости и снижением смертности заметно уменьшился темп естественной убыли населения Архангельской области, сокращение численности населения продолжилось, преимущественно за счет миграционной активности, - сообщила министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова на заседании Правительства 13 марта.
Она отметила, что на протяжении последних пяти лет в регионе наблюдается положительная тенденция увеличения показателя рождаемости населения, Так этот показатель вырос на 6,8%. Рост рождаемости зарегистрирован в 15 муниципалитетах. Показатель общей смертности в 2012 году составил 13,7 на 1000 населения региона, что также на 6,8 процента меньше уровня 2008 года.
В структуре причин общей смертности населения доминирующее положение занимают болезни системы кровообращения (57,5%), 2-е место – новообразования (16,6%). На долю умерших от несчастных случаев, отравлений и травм, занимающих третье место, приходится 11,4%. Структура смертности от болезней системы кровообращения за последние десятилетия почти не изменилась – 88% случаев смерти приходится на ишемическую болезнь сердца и сосудистые заболевания головного мозга.
Министр заметила, что по отношению к уровню 2011 года общая смертность населения сократилась на 2,1%, в основном за счет снижения смертности от болезней органов дыхания, в том числе на фоне активной иммунизации населения, а также за счет болезней нервной системы, мочеполовой системы, врожденных аномалий. Отмечается снижение уровня смертности от травм, отравлений и несчастных случаев на 13%, при этом смертность от случайных отравлений алкоголем снизилась более чем на треть.
Продолжительность жизни северян с 2005 года увеличилась: у мужчин на 5 лет до 61 года, у женщин – на 3 года до 74 лет.
- За последние пять лет зарегистрирован самый низкий показатель материнской смертности, который снизился с 26,4 в 2008 году до 6,8 на 100 000 родившихся живыми в 2012 году. Среднеобластной показатель младенческой смертности только за период 2008 - 2011 годов снизился на 25,6%, –заявила Лариса Меньшикова.  
В 2012 году в Архангельской области наблюдалось снижение показателей по ряду социально-значимых заболеваний. Так, в 2012 году заболеваемость туберкулезом зарегистрирована ниже уровня заболеваемости 2011 года на 18,9 процента, уровня заболеваемости сифилисом – на 12,6 процента. Вместе с тем показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями соответствует уровню 2011 года.
Таким образом, демографическая ситуация в Архангельской области в 2012 году характеризуется тенденцией к увеличению рождаемости, снижению общей смертности и заболеваемости, как и говорил в своих майских указах Президент РФ Владимир Путин.
У членов Правительства области возник вопрос, почему продолжительность жизни у мужчин такая низкая. Лариса Меньшикова пояснила, что многие годы мужчины области не доживали до пенсии, и только недавно область смогла перешагнуть 60 летний порог по продолжительности жизни у «сильного пола» и должна держаться этого показателя.  


← На главную страницу