Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

13.03.2013

В Архангельской области заработает закон о здравоохранении

На сессии Архангельского областного Собрания депутатов во втором, окончательном, чтении принят закон «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере охраны здоровья граждан».
Необходимость разработки этого закона была вызвана появлением нового ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ», который внёс существенные изменения в основы здравоохранения. В данном документе появилось несколько отсылочных норм на законодательные акты регионов РФ, а в Архангельской области такого акта не было. Разработанный Минздравом области закон определил полномочия в сфере охраны здоровья, возложенные на органы государственной власти и органы местного самоуправления Архангельской области.
В законопроекте нашли свое отражение все ныне действующие областные законы.
Прежде чем законопроект был вынесен на сессию, он обсуждался медицинским сообществом области. В период работы над законопроектом в министерство поступило более 50 письменных предложений о внесении изменений и дополнений в закон. Предложения вносились от территориального фонда обязательного медицинского страхования, депутатов Облсобрания, мэрии Архангельска и Северодвинска, Северного государственного медуниверситета, муниципалитетов и др. Вся информация о работе над законопроектом была доступна для населения Архангельской области через официальный сайт минздрава области (minzdrav29.ru) с возможностью обратной связи. Все предложения Минздравом были рассмотрены и пожелания учтены.
Ко второму чтению поступили еще 12 поправок, касающиеся полномочий органов местного самоуправления в сфере охраны здоровья, реализации ими мероприятий по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни, функционирования общественных советов при государственных медицинских организациях Архангельской области. После небольшого обсуждения депутаты единогласно проголосовали за законопроект.
Министр здравоохранения Архангельской области отметила, что данный закон направлен на создание всех условия по обеспечению качественными медицинскими услугами населения региона.
Закон о здравоохранении вступит в силу через 10 дней со дня опубликования его в газете «Волна».

← На главную страницу