Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

11.03.2013

Архангельский городской противотуберкулезный диспансер отметил 90-летие

В настоящее время показатели заболеваемости туберкулезом и смертности от инфекции в Поморье значительно ниже, чем в целом по стране. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения Архангельской области Алексей Каверин на торжественном мероприятии, посвященном 90-летнему юбилею Архангельского противотуберкулезного диспансера
- Снижение смертности населения от туберкулеза - один из ключевых тезисов майского Указа Президента РФ Владимира Путина и мы его выполнили, - заметил в своем приветственном слове Алексей Каверин. - Благодаря проведению комплекса противотуберкулезных мероприятий в области удалось достичь значительного улучшения эпидемической ситуации по туберкулезу
Архангельская область одной из первых в России начала применять международный опыт и международные рекомендации в борьбе с туберкулезом. В 2003 году в регионе началось внедрение проекта по лечению больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. В тубдиспансере прошла реорганизация лабораторной службы, которая позволила значительно повысить качество диагностики туберкулеза и организовать мониторинг распространения лекарственной устойчивости возбудителя заболевания. В диспансере была создана и на сегодняшний день успешно работает лаборатория, выполняющая высокотехнологичные виды исследований.
Алексей Каверин отметил, что в регионе налажено бесперебойное обеспечение противотуберкулезными препаратами и имеется достаточное количество резервных лекарственных средств, необходимых для лечения больных МЛУ-туберкулезом.
При тубдиспансере открыта «Школа туберкулеза», в которой психологи и специалисты по социальной работе проводят занятия с пациентами. В учреждении внедрены и успешно используются новые, стационарно замещающие формы организации лечения больных туберкулезом: стационар дневного пребывания и стационар на дому.

Заместитель министра поблагодарил руководство диспансера и специалистов противотуберкулезной службы за высокий профессионализм, верность долгу, пожелал выдержки и профессиональных высот. Особую благодарность он выразил бывшему главному врачу Архангельского противотуберкулезного диспансера Нине Низовцевой, доценту кафедры фтизиопульмонологии СГМУ Валентину Дитятеву, заслуженному врачу РФ, члену-корреспонденту РАМН, заведующему кафедрой фтизиопульмонологии СГМУ Андрею Марьяндышеву.

← На главную страницу