Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

05.03.2013

Подъем заболеваний ОРВИ и гриппом в Архангельской области завершится в течение шести недель

Об этом сообщил руководитель Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Роман Бузинов на брифинге «Эпидемиологическая ситуация по ОРВИ и гриппу в Архангельской области». В настоящее время в Поморье с 25 февраля по 3 марта зарегистрировано 375 случаев заболевания гриппом и 13867 случаев заболевания ОРВИ, эпидпорог превышен на 22,2%. На карантин закрыты: одна школа, детский сад в Приморском районе, 25 классов в 10 школах Архангельской области.
- Прогноз, который мы делали по области, сбылся. Циркулируют вирусы  гриппа H1N1, иными словами вирусы «свиного гриппа». В вирусологической лаборатории исследовали биоматериал 585 больных с клиническими проявлениями гриппа и ОРВИ, в результате чего обнаружилось 49 вирусов A/H1N1.  К счастью, этот грипп не сильно вирулентный, то есть не опасный. Ничего нового в вирусах гриппа обнаружено не было, так что оснований для беспокойства мы не видим, — заверил журналистов Роман Бузинов.
Сотрудник министерства здравоохранения Архангельской области Татьяна Русинова отметила, что целях предупреждения распространения инфекции в учреждениях здравоохранения карантинные мероприятия (масочный режим, ограничения посещений больных и др.) были введены уже с 12 февраля.
- На период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ изменена работа поликлиник и скорой помощи. Так, например, продлено время вызовов врачей на дом, увеличена продолжительность приема больных, введено дежурство врачей в выходные и праздничные дни, введены дополнительные бригады скорой медицинской помощи, - сказала она.
В предэпидемический период за счет областного бюджета приобретены антибактериальные и противовирусные препараты для создания неснижаемого запаса лекарственных препаратов для лечения осложнений гриппа. Во всех медучреждениях создан неснижаемый запас противовирусных препаратов, который постоянно пополняется.
Доцент кафедры инфекционных болезней Северного государственного  медуниверситета Владимир Агафонов рассказал на брифинге о видах гриппа и о мерах профилактики. Он подчеркнул, что единственно эффективным методом профилактики гриппа является вакцинация. По данным исследований вакцинопрофилактика в 2,5 — 4 раза более эффективна, чем профилактика гриппа общеукрепляющими средствами. Это единственная инфекция, которая каждый год прививается.
В 2012 году в области привито свыше 331 тысячи человек или 27,4% всего населения. Роман Бузинов отметил, что этот показатель выше среднероссийского почти на 2,5%.

← На главную страницу