Оплата
труда


Регистратура
онлайн


В помощь
маме


Осторожно,
ГРИПП


Телефон
здоровья


Срочно
требуются


Добровольцы
(волонтеры)


Диспансериза-
ция






ПОИСК
УЧРЕЖДЕНИЯ


Район области или
населенный пункт


Тип учреждения

04.03.2013

Против энергетиков за здоровье детей!

В Архангельске 3 марта на площади Ленина прошел митинг по поддержке инициативы молодежи Поморья по сбору подписей о запрете розничной продажи джин-тоников, энергетических и других слабоалкогольных напитков.
Организатором акции выступила инициативная группа «За здоровый образ жизни». Активисты не в первый раз проводят подобные мероприятия, за их плечами десятки акций и митингов подобного рода.

Идею ребят также поддержали глава региона Игорь Орлов, министерство по делам молодежи и спорту, депутаты, представители совета по делам молодежи при губернаторе Архангельской области.

Выразить свою гражданскую позицию и поставить подпись пришли люди разных возрастов: на площади можно было встретить как ветеранов, так и социально ответственную молодежь.

— Многие родители считают, что слабоалкогольные напитки — нечто среднее между компотом и пивом, но это в корне не правильно. На самом деле это оружие, направленное в первую очередь на наших с вами детей, —говорит руководитель движения «Архангельск за здоровый образ жизни» Максим Старцев.— Сладкий вкус маскирует вкус этилового спирта, который может оттолкнуть молодежь. Красивая яркая упаковка привлекает внимание, а ее содержимое медленно уничтожает подростка.

Плакаты с надписями «Здоровье детей бесценно!», «Запрет отравы для молодежи — воля народа», «Долой энергетики!» приковывали внимание проходящих мимо людей. Многие архангелогородцы поддержали инициативу ребят.

В итоге молодежным лидерам удалось собрать во время митинга 700 подписей. На сегодняшний день к акции подключились все муниципальные образования региона. Представители молодежных советов и других общественных организаций на местах проводят сбор подписей за запрет продажи слабоалкогольных напитков, - сообщили в пресс-службе Правительства области.

Активисты до 20 марта планируют собрать не менее 150 тысяч голосов, чтобы ускорить принятие федерального законопроекта по запрету продажи слабоалкогольных напитков. Сделать это на региональном уровне не получилось. Напомним, что в ноябре 2012 года Верховным судом в Архангельской области был отменен соответствующий закон, запрещающий продажу энергетиков.

Собрать подписи может любой желающий (скачать подписной лист). Заполненные бланки северяне могут приносить в учреждения по делам молодежи муниципальных образований, социальной сферы или областной Дом молодежи.

— В наших руках жизнь не только настоящего, но и будущего поколения. Мы не должны сидеть, сложа руки. Активная гражданская позиция — это наш путь. Здоровье детей на первом месте,— сказал Максим Старцев.

← На главную страницу